MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты ВЭБ поддержит бизнес длинными кредитами и низкими процентами

ВЭБ поддержит бизнес длинными кредитами и низкими процентами

ВЭБ поддержит бизнес длинными кредитами и низкими процентами
Фонд национального благосостояния России согласно программе, разработанной и утвержденной Министерством экономического развития.

Выделит 100 миллиардов рублей для обеспечения долгосрочными и достаточно дешевыми кредитами структур малого и среднего бизнеса. Проектом данной программы, разработанной и утвержденной в июне месяце этого года, предусматривается зачисление целевых средств на депозитные счета Внешэкономбанка с последующей выдачей этих средств коммерческим банкам по низким ставкам на длительный период времени. 6,25% - такая процентная ставка запланирована для обеспечения банков длинными деньгами, 1% от которой составит маржа Внешэкономбанка как ответственного посредника.

Для остальных банков, которые примут участие в реализации программы Минэкономразвития, запланирован процент заработка с учетом возможных рисков на уровне 3,75%. Банки, фонды которых наполнятся бюджетными деньгами, будут отобраны дочерним банком государственной корпорации «Внешэкономбанк» ( «Банк развития и внешнеэкономической деятельности » ) - Российским Банком поддержки малого и среднего предпринимательства. Процент для целевой категории получателей кредитов, в соответствии с пунктами программы, не должен превышать максимально допустимых 10%.

Многие финансовые эксперты и представители банков считают такой процент вполне достаточным, если комиссии участников не будут сильно ограничены. Естественно, реализация подобного проекта требует соответствующих гарантий. Уровень государственного гарантирования проекта не должен превышать 50%. Для одного заемщика установленный составляет не более 10%. Предоставляться государственные гарантии будут на кредитование инвестиционных проектов. На период времени от 1 года и выше на сумму более 1 миллиона рублей гарантии будут предоставляться региональными фондами гарантирования займов. Возможно, старт программы для мелкого бизнеса существенно задержался, ведь еще по итогам 2012 года после принятия решения об увеличении налоговых сборов с частных предпринимателей уровень востребованности кредитов частным бизнесом значительно снизился.

Одной из весомых причин явилось закрытие 400 000 предпринимателями своего бизнеса. Помимо этого, основной причиной снижения спроса на кредиты малым бизнесом стало замедление темпов роста экономики и уход бизнеса в теневую экономику. Механизм предоставления гарантий пока еще находится на стадии рассмотрения, но скорее всего, правила его функционирования будут утверждены в ближайшее время.