MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Wed07152020

Back Финансы Новости финансов Кредиты В России малому бизнесу пока не дадут дешевые и длинные кредиты

В России малому бизнесу пока не дадут дешевые и длинные кредиты

В России малому бизнесу пока не дадут дешевые и длинные кредиты
Сегодня, 3 февраля, состоится совещание, под руководством Премьер-министра РФ Д. Медведева, где будут обсуждаться меры поддержки для малого и среднего бизнеса.

Его участниками будет рассмотрен вопрос по инициативам увеличения доступности кредитных инструментов, в которые входит и использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также участники совещания будут осуждать вопрос по совершенствованию механизма выделения кредитных поручительств.

В документах к совещанию отмечено, что Министерству экономического развития было поручено изучение предложений по возрастанию доступности кредитных инструментов, также планируется использование средств ФНБ. Основываясь на действующей нормативно-правовой базе, средства могут размещаться в финансовых учреждениях, которые имеют рейтинг долгосрочной кредитоспособности уровня «АА» либо «АаЗ» по существующей классификации рейтинговых агентств, либо на депозите Внешэкономбанка с последующим предоставлением межбанковских кредитов партнерским банкам.

Предложенный механизм предполагает, что банки, размещающие средства ФНБ, обязаны будут в течение указанного срока предоставить инвестиционные кредиты субъектам среднего и малого предпринимательства сроком до 7 лет по ставке не выше 10 %. Риск заемщика принимает на себя отобранный банк, имеющий высокий уровень надежности. Министерством экономразвития выдвинуто предложение организации национальной системы гарантий и создания ОАО «Агентства кредитных гарантий», которое будет выступать в качестве координационного центра федерального фонда.

Предполагается, что такое агентство будет обладать ограниченной банковской лицензией, а контроль будет осуществлять Банк России. Основная деятельность агентства будет заключаться в предоставлении усиленных гарантий региональным организациям с целью увеличения объема гарантий в поддержку среднего и малого бизнеса.