MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты В РФПИ хотят убрать ограничение бюджетных обязательств по концессионным соглашениям

В РФПИ хотят убрать ограничение бюджетных обязательств по концессионным соглашениям

В РФПИ хотят убрать ограничение бюджетных обязательств по концессионным соглашениям
В Российском фонде прямых инвестиций предлагают идею увеличить сроки государственных бюджетных обязательств по всем концессионным соглашениям, независимо от их срока действия.

Сегодня государство предоставляет такие обязательства только на три года. В то время как срок действия соглашений не ограничен. Об это шла речь во время заседания инвестиционного совета при председателе Госдумы. Представители РФПИ поясняют, что если сохранить все как есть, инвесторов не будет стойких гарантий государства по проектам. Поэтому, как уверены в РФПИ, стоит продумать законодательный механизм, который бы позволял продлевать такие государственные обязательства на необходимый срок. Не забыли и о возмещении НДС по капитальным грантам, о возможности привлекать международный арбитраж по концессии, что очень выгодно для иностранных инвесторов.

Еще один нюанс – в обсбуждении упоминалась возможность предоставлять инвесторам участки земли – правда, только в рамках конкурсной процедуры утверждения соглашения. Концессии – это одна из успешных форм партнерства государственных и частных структур, подразумевающая вовлечение частников в управление государственной собственностью или в оказание услуг, которые обычно обеспечивало государство. В Фонде оговорили и то, как будут введены основные правовые инструменты по финансированию проектов, так как сегодня эти процессы сильно тормозит отсутствие залоговых схем.

Для этого нужно создать специальное хозяйственное общество со сниженными рисками банкротства (SPV), разрешить отдавать в залог будущие денежные потоки и средства на банковских счетах, а также ввести градацию прав кредиторских требований в случае возможного банкротства. Необходимо и узаконить такое понятие, как инфраструктурные облигации, благодаря чему в инфраструктуру пойдут дополнительные инвестиции, в том числе – пенсионные резервы и накопления. При этом нужны будут и льготы по налогам и комфортные условия для вложения финансовых резервов разного рода. Сегодня в этом поле есть ограничения, в том числе и по рейтингам компаний, которые могут получить такие инвестиции. В ФСФР в общем поддерживают такие идеи, тем более что в этом направлении уже сделано несколько шагов – необходимо продвигаться дальше. В то же время к введению инфраструктурных облигаций тут относятся скептично – во всем мире используется термин «проектные облигации», с которым не возникнет никакой путаницы. Финансирование же может поступать и через кредиты, и через выпуск обычных облигаций. В Минэкономразвития поддержали идею таких поправок, а в комитете Госдумы по бюджетам и налогу, напротив, опасаются последствий введений в законодательную базу термина SPV.

Их расценивают ка своего рода «надзаконные» структуры. А в целом все мини-правки тут охарактеризовали как «массаж у постели больного», потому как в целом инвестиционный климат в России таков, что это мало в чем поможет – особенно если учесть передергивания и бесконечные правки в законодательстве и сомнительную судебную систему. Не очень нравятся бюджетникам и идеи льгот по НДС. Конечно, приход денег нужен, но не ценой нарушения принципов равенства в налогообложении. В свою очередь, в РФПИ удивлены такими оценками – ведь аналогичное законодательство неплохо работает в остальных странах.