MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Теперь россияне смогут получить свою кредитную историю намного быстрее

Теперь россияне смогут получить свою кредитную историю намного быстрее

Теперь россияне смогут получить свою кредитную историю намного быстрее
До конца текущего года должны быть приняты поправки, которые будут сокращать срок получения гражданина своей кредитной истории до одного дня.

Планируется сократить срок получения своей кредитной истории с десяти до одного дня. То есть, по факту россияне должны будут получать такие данные в день обращения, получая кредитный отчет. В закону О кредитных историях были внесены соответствующие поправки, которые разработало Министерство финансов. Чтобы соответствовать плану создания Международного финансового центра эти поправку должны быть приняты в конце этого года.

По сути, кредитная история – это финансовый паспорт заемщика, в котором можно увидеть всю информацию о том, в каких банках и на какие сроки были взяты кредиты, насколько исправно вносились по ним платежи, были ли просрочки и все ли долги погашены. Кредитные истории граждан находятся в бюро кредитных историй, на российском рынке их четверть сотни. Вся информация из таких Бюро собирается в Центральный каталог кредитных историй. Банк, принимая решение о выдаче кредита гражданину, анализирует его кредитную историю, запрашивая необходимые данные в подобных Бюро. Так же любой гражданин может самостоятельно проверить свою кредитную историю.

Сделать это не трудно, нужно оставить запрос в ЦККИ, чтобы узнать в каких БКИ сформирована ваша кредитная история. Такой запрос может отправить и банк, в котором вы уже брали кредит. Узнав необходимое БКИ, обратитесь в него и получите кредитный отчет. Крупные представители этой ниши предоставляют возможность получить информацию о своей кредитной истории через интернет. На данный момент граждане получают кредитный отчет в течение 10 дней с момента обращения в БКИ. Министерство финансов предоставило поправки к закону, которые сократят этот срок до минимума. После принятия этих поправок гражданин должен будет получать свою кредитную историю в день обращения, если он обратился в БКИ по своему месту жительства. А если КИ была заказана через интернет, то ее придется ждать до трех дней. В БКИ сообщают, что проводятся работы, направленные на сокращение сроков предоставления кредитных отчетов, и без принуждения законом.

Олег Лагуткин, гендиректор БКИ «Эквифакс» сообщает: «Не редко быстрое получение кредитного отчета является решением многих серьезных проблем, например, узнать о просрочке кредита и оперативно погасить ее, избежать кредитного мошенничества, при выявлении ошибочных сведений запустить процесс корректировки КИ и так далее. Ведь оперативное решение по корректировке является жизненно важным для гражданина, который берет не малый кредит на развитие бизнеса или на приобретения недвижимости». Николай Мясников, заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро рассказал, что у них кредитные отчеты предоставляются в течение 7 дней. Если начнет существенно увеличиваться запросы на КИ и уменьшены сроки предоставления данного отчета, то придется расширять штат сотрудников в бюро.