MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Рейтинг кредитоспособности российских регионов: Что изменилось?

Рейтинг кредитоспособности российских регионов: Что изменилось?

Рейтинг кредитоспособности российских регионов: Что изменилось?
Совсем недавно у всех заинтересованных появилась возможность ознакомиться в рамках одного рейтинга с теми российскими регионами, которые являются наиболее кредитоспособными.

Невозможно не заметить, что впервые за несколько последних лет в пятерку лучших вошла и Тюменская область. Чего нельзя сказать о Санкт-Петербурге, который покинул верхние строки рейтинга. Такие данные обнародовало известное рейтинговое агентство AK&M. Закономерно возникает вопрос по поводу того, с чем связанны столь неожиданные изменения. Специалисты объясняют это более низкими темпами роста доходов налогового и неналогового плана. В пятерке лидеров неизменно остается столица, Ханты-Мансийск, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округи.

Москва оказалась в лидерах благодаря объему собственных доходов. Кроме того, большое значение имеет и финансовая успешность предприятий, которые развернули активную деятельность в пределах столицы. Два остальных федеральных округа заняли лидирующие строки рейтинга благодаря нефтедобытчикам, которые платят приличные налоги. Удивляют и участники остальной части рейтинга. Здесь тоже многое изменилось в сравнении с прошлым годом. Так, Республика Татарстан получила достаточно оптимистичные прогнозы.

Вместо прошлогоднего 40-го места, она занимает сейчас 24. Если же брать в качестве основного критерия долю прибыльных предприятий, то Республика Татарстан оказывается на четвертой позиции, что достаточно похвально. Радует и резкое сокращение дефицита бюджета. Теперь он находится на уровне 3,6 миллиарда рублей. В прошлом году эта цифра была гораздо больше (15,3 млрд.). Противоположные тенденции демонстрирует кредитоспособность Кемеровской области, которая сейчас занимает 32-е место по сравнению с 15-м двенадцать месяцев назад. Как не странно, нижняя часть рейтинга осталась практически без изменений. К наиболее неблагоприятным областям в плане кредитоспособности отнесли Северную Осетию-Аланию, Мордовию, Чеченскую Республику, Кабардино-Балкарию и Ингушетию. Чечня при этом является в некотором смысле дебютантом данного рейтинга, так как участвует в нем впервые.

Игорь Николаев возглавляет департамент стратегического анализа и согласно его мнению, основным критерием рейтинга является долговая нагрузка региона, которая растет по той причине, что происходит постоянное повышение зарплат работникам тех сфер, которые финансируются с государственного бюджета. Эксперт не прогнозирует каких-либо нелогичных изменений в существующих тенденциях и отбрасывает возможность дефолта даже самых неблагополучных с точки зрения кредитоспособности регионов. Рейтинг составлен, исходя из показателей Министерства финансов, а также других источников, которые являются общедоступными.