MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07062020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Проценты по кредитам компаний могут финансировать с учетом ставки ЦБ РФ

Проценты по кредитам компаний могут финансировать с учетом ставки ЦБ РФ

Проценты по кредитам компаний могут финансировать с учетом ставки ЦБ РФ
Количество ипотечных кредитов в России сократится в два раза.

Из Министерства строительства и ЖКХ стало известно, что ипотека сократится в два раза. Такой прогноз составлен на 2015 год. Она составит около 800 миллиардов рублей. Половина ипотеки будет выдаваться по программе субсидирования ставки, а другая половина будет выдаваться по рыночной ставке. Если не применять программу субсидирования, то сокращение может составить в четыре раза. За базис взят 2014 год. Тогда кредитов было выдано по ипотеке на 1,7 триллионов рублей.

Специалисты говорят, что заторможенная реакция будет ощутима позже. Когда будет ощущаться снижение платежеспособного спроса и повышение ставок по ипотеке. Росстат уже показывает данные, что в январе 2015 года было построено в РФ 6,2 миллиона квадрантных метров. Цифры отражают жилые площади. Это на 34% больше чем в 2014 году в этот период. Если ипотеки станет меньше, то будут проблемы с продажей квартир в новостройках.

По расчетам Минстроя, средств выделяемых на поддержку программой должно хватить на 35 тысяч семей, чтобы они смогли приобрести себе квартиры в новостройках. Причем, процентная ставка, согласно программе поддержки, не будет выше 13%, так сказал Михаил Мень. Показатель такого уровня можно считать приемлемым. Если взять прошлый 2014 год, то ипотека имела ставку в среднем 12,5%. Для семей, которые захотят взять ипотеку, которая будет не выходить за рамки условий программы поддержки, предусмотрены средства в бюджете. Они смогут обеспечить 35 тысяч желающих семей. Это будет осуществляться согласно принятой антикризисной программе. Процесс субсидирования ставок будет работать в полную силу.

Предполагается, что в марте и апреле семьи смогут воспользоваться ипотекой с озвученными процентами. В 2015 году планируется израсходовать на программу ипотечного кредитования 400 миллиардов рублей. Выработана готовая программа, позволяющая субсидировать процентные ставки. Чтобы она заработала в марте или апреле, сейчас происходит окончательная подготовка. Так говорит министр Михаил Мень. Субсидирование в этом году ставки потребует 20 миллиардов рублей. В правительстве заявили, что 30-40 процентов, это доля, которую занимает ипотечная покупка жилья. Медведев сказал что программа даст эту долю за счет программных 20 миллиардов рублей.