MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Кредитную историю граждан расскажут нотариусам

Кредитную историю граждан расскажут нотариусам

Кредитную историю граждан расскажут нотариусам
Согласно планам Министерства финансам Российской Федерации в ближайшее время должен быть создан Международный финансовый центр.

Сегодня в качестве обязательного пункта плана о его создании внесено требование предоставлять нотариусам доступ к кредитным историям своих клиентов. Как поясняется в документе, делается это для проверки состава имущества, которые было передано по наследству. До конца текущего года планируется внести изменения в соответствующее законодательство. По мнению ряда экспертов, предлагаемый документ может помочь наследникам лиц, которые брали в банке кредит, защититься от неправомерных действий банков.

В тоже время, создается благоприятная почва для злоупотребления со стороны нотариусов. Согласно действующим положениям Гражданского кодекса, в случае смерти заемщика, банковский кредит и иные займы погашаются наследниками. От процедуры можно отказаться только в одном случае – не вступить в права. Однако, по словам адвоката Нины Ереминой, достаточно часто близкие человека, который взял кредит, не знают о каком-то долге. В данном случае оказать помощь в выяснении кредитной истории не сможет оказать даже очень сильный нотариус. Как результат – наследник вступает в право наследования, а через некоторое время он начинает получать письма из банка, согласно которым является плательщиком по какому-то кредиту. Все попытки отказаться от такого «подарка» не будут успешными.

Именно на защиту прав наследников и направлено предложение Министерства финансов. Разработанные поправки к закону «О кредитных историях» предполагают, что бюро кредитных историй будут предоставлять нотариусам по запросу кредитный отчет. Делаться это будет с целью проверки состава имущества, которое является наследуемым, перед тем, как выдать свидетельство о праве на наследство. Таким образом, родственники умершего будут еще до вступления в наследство знать обо всех активах и пассивах, которые имел их близкий. Банкиры делают акцент на том, что проверку кредитной истории следует сделать не правом, а обязанностью нотариуса. А также частью процедуры при открытии дела о наследстве. Сегодняшнее положение дел затрудняет взыскание кредитной задолженности, отмечают владельцы банков. В случае смерти человека, который оформлял кредит, у банковской структуры есть два варианта решения задачи. Первый – получение судебного решения по иску, при этом неизвестным является тот факт, наследуются ли активы. Второй вариант – списание задолженности как такой, что не может быть погашенной. Предложенные Министерством финансов изменения помогут исправить сложившуюся практику. Несмотря на большое количество позитивных моментов от внесения поправок, некоторые эксперты отмечают, что изменения могут стать источником дополнительного (и не всегда прозрачного) дохода.

В частности, не исключена вероятность продажи нотариусом кредитной истории третьей стороне. На этом акцентируют внимание и сами юристы. Как отмечает Елена Полеонова из правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», для того, чтобы исключить вероятность недобросовестного получения сведений, которые есть в кредитных историях, необходимо четко прописать в законе право запрашивать отчеты только на умершего человека. Кроме того, следует ввести строгую ответственность для тех нотариусов, которые будут нарушать положение законов. Например, лишение лицензии на нотариальную деятельность.