MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Wed07152020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Кредитная история становится все более доступной

Кредитная история становится все более доступной

Кредитная история становится все более доступной
Реальная жизнь фактически подталкивает нас к тому, что без кредитов просто невозможно устроить свою жизнь. А тем более, если хочешь вести совершенно полноценный и современный образ жизни. И поэтому, в современном мире, совершенно нет особой важности в территории твоего проживания, в сумме твоего банковского счета, кредит это фактически способ жить на всю катушку по возможности.

Немного странное выражение, однако, полная, правда. И на сегодняшний день у всех есть важный и необъемлемый атрибут под названием кредитная история. И от того, хорошая она у вас или нет, зависят дальнейшие возможности. Совершенно любой человек, являющийся гражданином Российской Федерации, по закону может предъявить заявление на получение полной собственной кредитной истории. Такие сведение можно получить как в Центральном каталоге кредитных историй, так и в компаниях, которые сотрудничают с бюро кредитных историй. Центральный каталог кредитных историй обязан в течение десяти дней со дня подачи заявления на получение кредитной истории, выдать всю имеющуюся информацию.

Раз в год, человек может совершить такую процедуру совершенно бесплатно, остальные заявления подаются на платной основе, причем кредитную историю можно получать бесчисленное количество раз, независимо от платного или бесплатного заявления. На сайтах кредитных бюро можно скачать в электронном виде, а после распечатать образцы всех документов обязательных для подачи в кредитную компанию, бюро кредитных историй или центральный каталог кредитных историй. Если обратиться во все вышеперечисленные организации нет возможности, то в принципе кредитная организация, которая выдавала вам кредит, или кредиты может организовать вам статистику или полный отчет по истории кредитования вашей персоны. Отказать банк в этом вам совершенно не имеет права. Между делом, министерство финансов, одобрило законопроект, о том, что доступ российских граждан к кредитным историям будет упрощен.

На сегодняшний день правила таковы, что человеку иногда приходится ехать в другой город, чтобы попасть в офис кредитной организацией выдающей кредитную историю, причем делать это надо в неудобное время, в рабочее время. Если же законопроект примут, то бюро кредитных историй обязано будет выдавать результаты отчета по кредитным историям в день подачи заявки, то есть в тот же день. А в случае если отчет надо отправить почтой или электронным письмом, то бюро кредитных историй обязано будет отправить его в течение трех дней после получения запроса на отчет кредитной истории. Также Государственная Дума и Министерство Финансов собираются сделать процедуру более лояльной, то есть теперь получить такую кредитную историю раз в год бесплатно можно будет не только в офисе бюро кредитных историй, но и также через агентов или по почте. На данный момент, все банки предлагают получить кредитный отчет от бюро кредитных историй, однако в качестве дополнительной оплачиваемой услуги. Многие эксперты и работники данной сферы, утверждают, что спрос на такие бесплатные запросы, гораздо выше, чем на платные запросы, именно поэтому и нужно создать более лояльную систему.

Однако, такое ли большое количество людей обращается в офис кредитного бюро за отчетом? Более одной тысячи человек в месяц, как говорится в статистике БКИ. Бюро предоставляет прямой доступ, который невозможно получить через банк или других брокеров. Запрос обрабатывается и оформляется в течение семи рабочих дней, то есть в течении недели с небольшим, а банки делают это намного дольше. Законопроект поможет расширить сеть, и сделать обработку процесса намного быстрее, что позволит людям получать отчеты намного быстрее, а оценка такой услуги приведет к тому, что люди начнут обращаться не только раз в год, но и чаще, что даст возможность зарабатывать средства и увеличивать доход от этой услуги. То есть в итоге проект, который готовят в Министерстве финансов и вправду пойдет на пользу всем, как россиянам, так и государству? Однако не все так безоблачно, как говорят многие аналитики, эксперты и специалисты по маркетингу. Существует целый ряд положений и вопросов, которые совершенно не радуют, и которые вызывают действительно серьезное сомнение. Например, вопрос о расширении кредитной истории за счет небанковских обязательств, и также удаление кредитных историй, которые больше не содержат сведений об обязательствах. Но большинство специалистов, говорят, что сохранность личных данных, даже без пригодной информации в данный момент очень важно, поскольку это влияет на многие сферы жизни.

Любой подход должен быть направлен только лишь на защиту прав и законных интересов каждого субъекта всех кредитных историй. Но будут ли россияне больше интересоваться кредитной историей и запрашивать ее чаше, чем раз в году, причем не бесплатно это вопрос для всех, после принятия данного закона, и вступления его в силу. В прошлом году, количество данных запросов от физических лиц в НБКИ увеличилось примерно в два-три раза. И на сегодняшний день данное число составляет около 500 000 запросов, что довольно таки много. Число запросов растет с каждым годом в несколько раз, но скорее всего принятие данного закона не слишком отразиться на происходящей ситуации, как отмечает один из экспертов. Ситуация начала меняться еще в начале 2005 года, заемщики стали интересоваться своими кредитными историями, и уже на данный момент, каждый заемщик понимает, что от того, как выглядит его кредитная история, зависит его финансовая привлекательность. Многие интересуются своей кредитной историей, перед, тем как брать кредит снова.

Или брать его в другом банке, поскольку хотят убедиться, что информация в существующей кредитной истории соответствует реальности. Многие аналитики и специалисты по маркетингу говорят, что многие заемщики обслуживают уже даже не по одному кредиту, поэтому хотят убедиться в том, что информация обрабатывается правильно и точно, и поэтому запросы на кредитную историю в бюро кредитных историй приходят, намного чаще. Всем заемщикам как нынешним, так и будущим следует помнить, что если в кредитной истории обнаружена ошибка, то ее не просто нужно, ее необходимо оспорить, и каждый может это сделать. Кредитное бюро обязано рассмотреть поданную вами заявку на изменения в течение одного рабочего месяца, и после толи внести изменения, то ли оставить, как было. Но если вы все также не будете согласны с результатами истории то следует обратиться в суд и не оставлять все как есть. Необходимо пользоваться своей кредитной историей и быть очень внимательным к тому, что в нее вносят, а также правильно и больше использовать свои права.