MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Группа ПИК привлекла треть миллиарда долларов

Группа ПИК привлекла треть миллиарда долларов

Группа ПИК привлекла треть миллиарда долларов
ГК "ПИК" планирует привлечь $330 миллионов в рамках SPO. В сообщении "ПИКа" идет речь о размещении более 167 миллионов акций по цене 62,5 рубля за одну акцию.

Таким образом, компания сможет привлечь 10,45 миллиардов рублей. Следовательно, уставной капитал "ПИКа" будет состоять из 660,497 миллиона акций. О вторичном размещении новых акций было объявлено 29 мая. Все желающие принять участие в SPO могли подавать заявки до 6 июня. "ВТБ Капитал" и Sberbank CIB выступили в качестве совместных букранеров SPO. На прошлой неделе были раскрыты промежуточные итоги SPO – сообщалось о размещении компанией 139 миллионов акций на общую сумму 275 миллионов долларов. 445 тысяч акций, общей стоимостью около $1 миллиона, были приобретены президентом группы Павлом Поселеновым и несколькими другими топ - менеджерами компании.

Как сообщалось, до начала букбилдинга крупнейший акционер – группа «Нафта Москва» – и ряд других инвесторов дали свое согласие участвовать в допэмиссии и подтвердили свою готовность выкупить акций на всю мин. сумму SPO – $150 миллионов. Таким образом, "ПИК" удалось собрать $180 миллионов сверх «якорных» заявок. Минимум 50% средств, полученных от SPO, "ПИК" планирует направить на понижение долговой нагрузки. К тому же, часть поступлений может быть потрачена на инвестиции в новые проекты. Gilt Partners Limited, компания которая принадлежит Микаилу Шишханову, владельцу Бинбанка, и "Нафта Москва" взяли обязательство на протяжении полугода после SPO не продавать акции "ПИКа". Lock-up не будет распространятся на сделки по привлечению финансирования с использованием залога.

"Группа компаний "ПИК" является ведущим российским девелоперовским концерном. В 2006 году IPO компании достигло $1,85 миллиарда и стало крупнейшим за всю историю европейского сектора недвижимости. После того, как на фоне кризиса спрос на рынке недвижимости резко упал, у компании появились некоторые проблемы с обслуживанием долга. Что, в свою очередь, привело к обвалу капитализации группы. В 2009 году акционером "ПИКа" стала «Нафта Москва», получив у основателей компании 25% акций. В конце 2011 года "Нафта" была владельцем 38,3% "ПИКа". 8,8% принадлежало ВТБ, потом пакет снизился практически до нуля, хотя, как тогда говорили в компании, это изменение было технического характера. В февральской презентации ОАО «ПИК» говорилось, что компания имеет двух «мажоритарных контролирующих акционеров» – ВТБ и "Нафта Москва".

При этом их доли не уточнялись. В первом квартале 2013 года группа "ПИК" получила 17,5 миллиардов рублей чистых денежных поступлений, увеличив их на 40,1%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Доход от продажи жилья вырос на 41,5% и составил 13,2 миллиарда рублей. Прибыль от строительных услуг составила 2,5 миллиарда рублей, увеличившись на 10,3%. 34,6% продаж обеспечили ипотечные сделки.