MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue06252019


Back Финансы Новости финансов Кредиты Долги «Армавиа» могут привести к судебным разбирательствам

Долги «Армавиа» могут привести к судебным разбирательствам

Долги Армавиа могут привести к судебным разбирательствам
В недавнем времени российский банк ВТБ предъявил иск размером в $22 млн. долларов компании «Армавиа» и Mika Limited совместно.

Напоминаем, данные компании принадлежат одному лицу Михаилу Багдасарову, подданному Армении. Государственный банк намерен вернуть сумму, выделенную «Армавиа» для приобретения самолета Sukhoi Superjet-100, сокращенно SSJ-100. Как оценивают ситуацию эксперты, у ВТБ хорошие шансы выиграть дело связанное с «Армавиа», однако процесс с Mika Limited обречен на провал, так как компания зарегистрирована на острове Джерси. По проверенным источникам информации, поступили иски в размере $10 млн. долларов выставленные на взыскание с «Армавиа», и в размере $12 млн. долларов с Mika Limited.

Данные уже находятся в Государственном арбитраже Армении и Королевском суде о. Джерси. В 2010-2011гг. филиал ВТБ в Армении выдал денежные средства в кредит в размере $7 млн. долларов компании «Армавиа». Данные денежные средства были необходимы для рефинансирования ссуды, при покупке самолета SSJ-100. Данный самолет стоит порядка $30 млн. долларов по каталогу. «Армавиа» в 2011 году приобрела свой первый лайнер, сделано это было на средства Ардшининвестбанка и ВЭБа. С постоянно возникающими проблемами, особенно в области финансов, Багдасаров был намерен продать «Арамиа» еще прошлой осенью. Из-за неплатежеспособности компании ереванский аэропорт не раз прекращал полеты лайнеров «Армавиа».

Как заявляют эксперты продавцу ОАО «Компания «Сухой» стоило выбрать более надежного покупателя, так как «Армавиа» уже не раз возвращала приобретенный лайнер обратно. Также в 2010 году был дан кредит размером $8 млн. долларов компании Mika Limited, поручителем которой тогда выступила «Армавиа». В 2012 году настал срок возврата денежных средств, однако поступлений не последовало как ни от «Армавиа», так ни от Mika Limited. В конце 2012 года права требования задолженности перешли от армянской филии к российскому ВТБ. На данный момент суммарная задолженность Mika Limited и «Армавиа» составила порядка $22 млн. долларов. Как заявляет Михаил Багдасаров, кредиты будут возвращены, а иски отозваны в ближайшее время. Однако, как бы ни развивалась ситуация, ВТБ будет всеми силами пытаться вернуть задолженность. В случае не возврата задолженности, ВТБ будет претендовать на активы компании, а взятые в лизинг самолеты «Армавиа», перейдут с правами к банку, что позволит в дальнейшем продать их торгов.

Однако, если авиакомпанию признают банкротом, ВТБ сможет претендовать лишь на 20% от общей доли активов, вместо законных 100% средств компании, поскольку ВТБ перейдет из разряда владельцев в реестр кредиторов «Армавиа». Разбор дела в Королевском суде на острове Джерси изначально обречено на провал. Начиная от временных затрат на дальнейшие перелеты, урегулирования вопросов местного законодательства, и заканчивая простой неявкой ответчика.