MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Для банков и приставов упрощена работа с должниками

Для банков и приставов упрощена работа с должниками

Для банков и приставов упрощена работа с должниками
По словам Центробанка, было введено новое постановление для банков по всей России.

Теперь будет существовать балансовый счет социального характера. Он будет нужен для начисления зарплаты, пособий, алиментов и перечислений третьим лицам. Причем это нововведение должно быть закреплено на уровне законов. Это нужно для того, чтобы были выделены в отдельную группу такие платежи, как социальные.

Они обычно поступают со счетов юридических лиц и государственных органов, которые осуществляют выплаты социального характера. Ранее приставы могли удерживать с поступлений на счет оштрафованного лица до ста процентов от суммы, теперь же они смогут удерживать всего пятьдесят-семьдесят процентов. Такое нововведение позволит человеку содержать себя и свою семью, что тоже очень важно. Также по этому новому законодательству взыскание не будет взиматься с тех денежных средств, которые идут как возмещение вреда по потере кормильца, как пособия для граждан, имеющих детей. Теперь банки вынуждены будут взыскивать дополнительные ресурсы для того, чтобы исполнять описанный выше контроль, нужно будет привлекать персонал для того, чтобы пересчитывать все вручную.

Но в конечном итоге все издержки будут возложены на клиентов банка. Теперь с помощью нового положения банкам будет облегчена работа, так они смогут процесс, который поручен для исполнения приставам, сделать автоматическим. Для блокировки счета, теперь приставам просто нужно обратиться в банк с запросом на определенную сумму. Эта сумма будет автоматически заморожена. Такое нововведение облегчит жизнь и банкам, и приставам. Теперь они смогут отслеживать источники, с которых поступают средства на счет должника, смогут выносить разного рода постановления, связанные с взысканием, при этом никакие законные интересы граждан нарушены не будут.

Теперь банкам и приставам будет легко определиться с тем, какие средства должника можно подвергнуть взысканию, а также в каком объеме. К тому же данное нововведение согласуется с тезисами прав потребителей. Так как на сегодняшний день разделить минимальные суммы, которые необходимы для того, чтобы граждане могли жить дальше, и которые нужны, чтобы гасить долг, невозможно. Поэтому то, что они будут выделены как отдельная социальная группа, это правильное решение. При этом данное постановление, никак не гарантирует, что заемщики не будут оспаривать данное решение в суде, поэтому нужно быть готовым ко всему.