MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Денежные претензии: Главная разведка судится с НИИ

Денежные претензии: Главная разведка судится с НИИ

Денежные претензии: Главная разведка судится с НИИ
Совсем недавно в Московском Арбитражном суде рассматривался иск, предъявленный Главным разведывательным управлением Генерального штаба Министерства обороны России к ученым одного из секретных военных НИИ.

Представители ГРУ  хотят в судебном порядке взыскать тридцать миллионов рублей за нарушение условий контракта по разработке секретной аппаратуры, применяемой для  связи. Ученые НИИ, то же имеют претензии и обвинения в нарушении соглашений самим ГРУ. Парадокс этой сложившейся ситуации заключается в том, что все договоренности и взаимоотношения по разработкам, между учеными и разведчиками, являются государственной тайной. А сторонам придется предоставить секретную информацию в открытом судебном заседании. Эксперты считают, что подобное может привести к нежелательному разглашению государственной тайны и военных секретов. По сообщению представителей Министерства обороны, вопрос о невыполнении контракта относиться еще к 2006 году. По их словам 18-НИИ, которое относится к военному ведомству, брало на себя обязательства по выполнению научно-исследовательской работы для ГРУ.

Этот проект носил кодовое название «РАЗВИТИЕ - 5-МО-25». Однако, имел место срыв оборонной поставки, в результате чего, заказ не был выполнен в точно указанный срок. В этой непростой ситуации потерпевшей стороной считает себя воинская часть.  Под ее номером и находится закрытое ведомство – ГРУ Минобороны. Представители армейской разведки утверждают, что в четко обозначенные сроки им не была представлена выполненная работа. Так, до конца и неясно, что же представляла собой эта работа. Сотрудники НИИ сослались в своих объяснениях на гриф секретности. Удалось лишь узнать, что разработки были связаны с электроникой и радиотехникой. Сама специализация секретного института, связана с различными разработками,  в области новых секретных систем связи, а также их кодирования для проведения спутниковой и дальней радиоразведки. Как сообщили в юридическом отделе НИИ, институт в срок выполнил все работы, однако заказчик уклонился от подписания акта приемки выполненных работ. Как подтвердили другие представители НИИ, заказчик отказывался принимать работу на протяжении 274 дней. Ученые не только не согласны с предъявляемыми к ним требованиями и обвинениями, но и сами подали встречный иск заказчику. Сумма, указанная во встречном заявлении практически совпала с предъявленной неустойкой  и составила двадцать девять миллионов рублей.

Со стороны ГРУ это уже не первый случай, когда оно судится со своими поставщиками оборудования. Подобная ситуация наблюдалась и в мае прошлого года. ГРУ все под тем же видом воинской части, обратилась с  исковым заявлением  в Арбитражный суд города Татарстана. На этот раз в качестве обвиняемой стороны выступало ОАО «Казанское производственное авиационное объединение им. Горбунова». На данном объединении ГРУ сделало заказ на два самолета с радиолокационным оборудованием и электронно-оптической спецтехникой. Основным предназначением этих самолетов была возможность ознакомиться с военным положением инфраструктуры других стран. С помощью специального оборудования, которое было в них установлено, предполагалось проследить за ходом изменений, которые происходили в военной инфраструктуре стран. Однако, в этом случае суд встал на сторону заказчика, что и привело к длительному разбирательству в кассационных инстанциях, которое тянется до сих пор. Что будет на этот раз и на чью сторону опустится чаша весов Фемиды, остается пока только гадать.