MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Чем лучше кредитная история, тем ниже процентные ставки

Чем лучше кредитная история, тем ниже процентные ставки

Чем лучше кредитная история, тем ниже процентные ставки
Кредитный кризис может стать вполне ощутимой реальностью вследствие огромной закредитованности россиян и низкокачественного кредитного банковского портфеля.

Кризис обязательно случится, если качество кредитного портфеля не будет поднято, и банки не смогут найти для этого необходимые способы. Высокая закредитованность россиян началась весной прошлого года, когда произошел процесс самого активного кредитования населения. После кризиса банки стали выдавать денежные суммы клиентам, зачастую не производя глубокого рассмотрения дела и поверхностно проверяя заемщика.

В связи с этим, качество кредитных портфелей стало ухудшаться. С 2008 года банки заметно упростили процедуру выдачи кредитов, и именно это вызвало бум среди граждан. В результате, на сегодняшний день у тех, кто приходит в банк за кредитом, только у 32% заемщиков нет кредитной истории, остальные же - давние пользователи услугами кредитов. Население обычно начинает проявлять активность в кредитной сфере в декабре, а в январе уже наблюдается видный спад в интересе по отношению к кредитной продукции. Но эксперты отмечают, что люди приходят с запросами на большие кредитные суммы, однако, при этом не имеют должной заработной платы, чтобы ежемесячно погашать долг.

По подсчетам аналитиков, в 2007 году долговая нагрузка в среднем по стране составила 20 тысяч рублей, а в конце 2012 – увеличилась на 50 тысяч рублей. Кроме того, в процентном соотношении вырос объем кредитного долга по отношению к ежемесячной заработной плате. По признанию директора «Эквифакс» Олега Лагуткина, сейчас население с негативом воспринимает кредитование. Однако он уверяет, что кредит – это всего лишь инструмент, и если он попадает в руки умелого и находчивого человека, то может оказать незаменимую помощь и сослужить хорошую службу. Но статистика показывает, что российский гражданин не умеет управлять и распределять свои финансы, и в целом, проявляет финансовую неграмотность.

Олег Лагуткин призывает заемщиков проявлять внимательность при подсчете своих доходов и расходов, и не забывать о выполнении договорных обязательств. Он призывает заемщиков следить за качеством своей кредитной истории, ведь чем ответственнее человек подходит к процессу выплаты кредита, чем банк лояльнее начинает относиться к его последующим просьбам о финансовой помощи и понижать процентные ставки. Отметим, что компания «Эквифакс» появилась в России с 2004 года, и на текущий момент представлена в более чем 15 странам по всему миру.