MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Буря в тихой гавани банковской системы Кипра

Буря в тихой гавани банковской системы Кипра

Буря в тихой гавани банковской системы Кипра
Проблемы банков Кипра внезапно практически обрушили казавшийся незыблемым рынок золота.

Стабильный рост цен на драгоценный металл приучило инвесторов к мысли, что именно «золотые» депозиты станут надежной «тихой гаванью» для финансов. И вот, впервые за последние три десятка лет, цены на золото рухнули. За не полных четыре дня оно потеряло более 200$. Такое положение дел абсолютно неожиданно: европейский кризис в самом разгаре, статистика развития экономики США (и даже Китая) очень неутешительна, активная скупка золота японским центробанком, - все это наоборот должно было способствовать дальнейшему укреплению «золотых» позиций.

Однако, опасения, что Кипр попытается решить свои финансовые проблемы продажей золотых резервов, а затем его примеру последуют и другие европейские страны, испытывающие подобные затруднения, особенно Испания и Италия, обладающие большими запасами, привели к рассматриваемому парадоксу. По мнению экспертов, прогнозы развития ситуации не радуют. В ближайшие несколько недель все будет зависеть от крепости нервов у инвесторов.

Существует подозрение, что спекулянты, промышляющие на рынке драгоценных металлов, загодя знали о наступлении подобной ситуации. Еще в сентябре прошлого года они начали распродавать свои активы, хотя ситуация диктовала прямо противоположные действия. Большую роль в нынешнем снижении количества покупаемого золота, сыграл и «эффект привыкания к инфляционным ожиданиям». Инвесторы оценивая реальное развитие инфляции, приходят к выводу, что дополнительное печатанье денег не оказывает того катастрофического влияния на рост инфляции, как ожидается. Поэтому они не считают необходимым сохранять свои финансовые активы в золоте. Еще одним фактором для снижения цены благородного металла, стало активное развитие золотодобывающих предприятий.

Дополнительно добываемое золото активно поступает на рынок, влияя на цену в сторону снижения. По прогнозам такая ситуация не измениться вплоть до 2015 года. Не добавляют стабильности Китай и Индия. Жители Китая стараются хранить свои сбережения( при этом тратят очень мало) в «твердой» валюте, а в Индии золото практически не покупается на внутреннем рынке, зато активно поставляется в виде ювелирных изделий по всему миру. В последние два дня градус напряженности на рынке золота стал понижаться. На долго ли? Посмотрим, время покажет.