MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Будут ли у России дешевые кредиты?

Будут ли у России дешевые кредиты?

Будут ли у России дешевые кредиты?
В Банке России 23 июня меняется руководство. На пост заступит Эльвира Набиуллина, сменив Сергея Игнатьева. В это же время на российские банки со стороны Кремля происходит наступление.

Так Путин уже несколько раз отчитывал банкиров, которые оценивают риски в экономике неадекватно, ставя слишком большую маржу. До 19 июня правительство придумает, как можно будет снизить ставки. Очень важно, чтобы кредиты были дешевле, дело в том, что только так можно ускорить экономический рост. Уже с половины 2012 года Кремль думает над этим вопросом. Как говорит Сергей Глазьев – главный идеологический спонсор, России нужны длинные деньги, которые были бы дешевыми. Для этого очень важно, чтобы ставка рефинансирования не превышала четырех процентов.

А также не менее важно, чтобы люди брали долгосрочные кредиты на десять-пятнадцать лет под два процента годовых. Как откликнулся ЦБ, для того чтобы найти, так требуемы правительством длинные и дешевые деньги, потребуется изучить монетарную политику США и Европы. Главной ставкой было удержание инфляции, но пока она ускоряется. Вся надежда на вторую половину года. Так по прогнозам ЦБ, они собираются расширить денежную базу до 2105 года. Это означает прирост на 17-18 процентов в течение указанного периода. В следующую пятилетку темпы роста должны составить 14-16 процентов. Для решения поставленной задачи нужны кредитные аукционы.

Дело в том, что проблема не в инфляции и не в различных макроэкономических факторах. Вся проблема в том, что банкиры слишком себя перестраховывают, из-за боязни рисков, поэтому и кредиты выдаются под большие проценты. Для того чтобы решить эту проблему, ЦБ должен смотреть на реальную ситуацию в стране, а не выдумывать лишних трудностей. Главное внимание важно уделять среднему бизнесу, так как обычно им нужней деньги для разворота. Что же касается крупного бизнеса, то ему хватает собственных активов, чтобы покрыть все расходы, связанные с расширением. Что же касается предложений по уменьшению маржи банков, то нужно не снижение ее, а увеличение давления со стороны администрации.

Еще проблема в том, что при выполнении любой операции банки звонят в ЦБ и отчитывается перед ним, на все это нужно не только время, но и деньги. Расходы эти включаются в стоимость кредитов. Так для понижения кредитов, необходимо разрешить банкам по России самим принимать несерьезные решения. Итак, мы видим, что удешевление кредитов в России – это не недостижимая проблема. Все впереди. Как говорят представители ЦБ, они справятся с задачей, поставленной перед ними президентом.