MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Бомба с часовым механизмом для Евросоюза

Бомба с часовым механизмом для Евросоюза

Бомба с часовым механизмом для Евросоюза
Казалось бы, только недавно экономисты чуть ли не поминки справляли по экономике Еврозоны, а тут внезапно сменили песню: по их мнению, ближайшее будущее Старого света выглядит вполне оптимистично.

Примерно в это же время год назад можно было устраивать соревнование на самый мрачный прогноз, касающийся европейской экономики, и, в частности, Греции. Некоторые особенно пессимистично настроенные аналитики считали, что уже в январе 2013 года Грецию настигнет коллапс. Но, видимо, ряд мер дал свои результаты. Так, была организована помощь рынкам, сокращен долг Греции, уменьшены ставки по кредитам и многое другое. В чем ошибка аналитика Нуриэля Рубина? Знаменитый аналитик и экономист предсказал в прошлом году, что отделение Греции от Евросоюза неминуемо.

Такую же судьбу он пророчил нескольким других европейским государствам. Чего, как мы знаем, не произошло. Как признались сотрудники Фонда, никто не предполагал, что Евросоюз в очередной раз поддержит Грецию. Опыт пошел на пользу, теперь Рубини намного осторожнее с радикальными прогнозами. Конкурс на самое мрачное предсказание: топ 5 Самые мрачные перспективы рисовал банк CitiGroup. Но был он пессимистичен не только по отношению к Греции. По предположению его специалистов, вероятность выхода Греции из Евросоюза к началу 2013 года составила 90%. Банк в настоящее время настроен чуть более оптимистично – даются оценки в 60%. В 2012 году Моххамед Эль-Риан, известный экономист в сфере инвестиций, сделал предсказание, что от евро Греции придется отказаться.

Не слишком оптимистично высказывался и Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии. Он писал в Нью-Йорк Таймс, что уже через несколько месяцев единая зона евро распадется. Джозеф Стиглиц, еще одни лауреат самой знаменитой премии, в своей высказывании предвещал, что еврозона целиком и полностью подпадет под влияние Германии. А Джордж Сорос вообще даже посетил в сентябре прошлого года Берлин – хотел убедить правительство, что отказ от евро неминуем. Либо придется выплачивать задолженности стран, где экономика оказалась слабее всего. Почему уменьшился пессимизм аналитиков На самом деле, нет ничего удивительного в том, что аналитики теперь совершенно по другому отзываются об экономическом состоянии Греции. Ведь те, кто не поверил прогнозам, и все-таки инвестировал деньги во вроде бы умирающую экономику, получили превосходный доход практически в 80%. А вот предприниматели, отдавшие предпочтение стабильной немецкой экономике, ограничились лишь 4 с лишним процентами.

Стало ли положение Греции лучше Как ни странно, но несмотря на прогнозы специалистов, реальное положение дел в Греции не стало многим лучше. Национальный долг очень велик, уровень безработицы – тоже. Политическая система висит на волоске, страна в любой момент может распасться на ряд враждующих партий. Да и Еврозона в целом еще далеко не оправилась. Хотя критическая точка пройдена, осталось еще много нерешенных проблем, которые тикают, как бомба с часовым механизмом. Каждая из них может привести к взрыву и последующему кризису.