MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Банки не будут делать индивидуальные взносы Фонду страхования вкладов

Банки не будут делать индивидуальные взносы Фонду страхования вкладов

Банки не будут делать индивидуальные взносы Фонду страхования вкладов
По мнению Центробанка и Минфина такая мера признана преждевременной и было решено остановиться на решении, дифференцировании взносов в соответствии с уровнем депозитных банковских ставок.

На сегодня, банки платят Агентству страхования вкладов, 0,1% от среднеквартального остатка по депозитам, что явно не устраивает крупные банки. Они считают, что участники рынка, переманивающие вкладчиков с помощью более высоких ставок, должны отчислять больше. Разработанный Минфином закон, в 2012году, для изменения компенсационного механизма, предусматривал, что банковское учреждение предлагающее клиентам ставки по вкладам, выше среднего арифметического ставок на 2% топ десятки банков, то оно обязано увеличить свои взносы ФСВ на 40%, вплоть до 0,14% общего объема физ.лиц за квартал, на 3% - на 200% и соответственно до0,3%.

Свои доводы против этого, Экспертное управление президента и Федеральная антимонопольная служба аргументировало опасностью ограничения конкуренции и постановки банков в неравные условия. К критике законопроекта, в 2013 году присоединился Юрий Исаев, гендиректор АСВ, заявивший, что предложение Минфина вступает в противоречие с законом, страхования вкладов. АСВ предложило свой вариант решения, в котором предлагается индивидуальный расчет для каждого учреждения. При этом базовая ставка в 0,1% остается неизменной, а дополнительная будет рассчитываться отдельно, но не более 150% от базовой. Расчет будет производиться по данным Центробанка, на протяжении 50 дней, по завершении квартала. Рассматриваемые критерии для страхования: достаточность капитала, ликвидность, концентрации рисков, качество активов, рентабельность и прочее.

Большое внимание будет уделяться прозрачности структуры собственности, качеству внутреннего контроля и корпоративного управления. Концепцию предложения АСВ в целом поддерживает и ЦБ, и Минфин. Однако пока такой переход они считают преждевременно. Применение других подходов будет возможно только получения ЦБ новых полномочий в сфере банковского надзора, заявил представитель Банка России. Они должны включать оценку рисков банковских групп и отдельных банков, применяя консолидированную основу и институт мотивированного суждения. К тому же нужно дождаться внедрения «Базель-3». Поэтому, совместно с Минфином, было предложено оставить вариант дифференциации взносов в соответствии с уровнем депозитных банковских ставок. Такое решение поможет более точно отразить уровни рисков банков, по словам Валерия Смирнова ( банк «Петрокоммерц»), ведь при уравниловке, страдают именно надежные банки, с более низкой вероятностью дефолта. С ним соглашаются и представители других банковских учреждений.

Дифференциационный вариант намного проще и банкам практически не придется делать дополнительные усилия, но есть существенный недостаток – банки, с рискованной депозитной политикой будут уравниваться с банками, ведущими продуманную, взвешенную политику ведения бизнеса, что подтверждается отличными показателями финансовой деятельности. Единственная опасность, отмеченная банкирами – возможность ЦБ использовать субъективную оценку с последующим лоббированием качественных показателей для банков. Кроме того, все банковское сообщество хотело бы, более полно участвовать в подготовке этих методик.