MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue11242020

Back Финансы Новости финансов Банки Центробанк установил ставку рефинансирования на уровне 8%

Центробанк установил ставку рефинансирования на уровне 8%

Центробанк установил ставку рефинансирования на уровне 8%
В России с понедельника, 26 декабря, ставка рефинансирования установлена на уровне в восемь процентов. Ранее решение снизить ставку на 0,25 процента - до 8 процентов - принял совет директоров главного финансового института страны. Данное решение принято с учетом инфляционных рисков и рисков для экономического роста, в том числе неопределенностью развития внешнеэкономической ситуации.

Годовые темпы роста потребительских цен в Российской Федерации сохранили тенденцию к снижению и по состоянию на конец предыдущей недели составили 6,4 процента против 6,8 процента в ноябре. Ввиду запланированного переноса повышения тарифов и цен на середину следующего года Центральный банк России ожидает значительного снижения инфляции уже в январе 2012 г. Однако при принятии решений в денежно-кредитной политике будет браться во внимание временный характер указанного эффекта. Кроме того, Центробанк намерен ориентироваться на среднесрочные прогнозы по скорости инфляции. При этом ужесточение денежно-кредитных условий, произошедшее с сентября текущего года, из-за перехода к дефициту ликвидности кредитного сектора будет способствовать снижению инфляции по общим итогам следующего года.

По данным экономистов банка, в ноябре динамика основных макроэкономических индикаторов на фоне умеренного роста показателей сферы производства указывает на устойчивость показателей потребления. В частности, темпы роста промышленного производства в Российской Федерации сохранились на невысоком уровне, тогда как рост иностранных инвестиций несколько замедлился. В то же время было зафиксировано  снижение безработицы, а темпы роста выплачиваемой заработной платы и розничной торговли остались предельно высокими.