MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon08032020

Back Финансы Новости финансов Банки ЦБ прекратил деятельность в Крыму подразделения всех украинских банков

ЦБ прекратил деятельность в Крыму подразделения всех украинских банков

ЦБ прекратил деятельность в Крыму подразделения всех украинских банков
ЦентроБанк России запретил деятельность еще четырех украинских банков в Крыму.

С 07.07.2014 г. по решению ЦентроБанка Российской Федерации будет прекращена деятельность очередных четырех подразделений украинских банков в Крыму и Севастополе. Аргументом по вопросу закрытия украинских банков стало «неисполнение обязательств банков перед своими клиентами». В качестве законодательного подтверждения применена седьмая статья Федерального закона, регулирующего вопросы функционирования системы финансов Крыма и Севастополя весь переходной период.

Таким образом, Банк России применил указанную стать в отношении таких подразделений украинских банков на Крымском полуострове, как: банк «Аркада», Райффайзен Банк Аваль, Экспресс-банк и Энергобанк. Все перечисленные финучреждения зарегистрированы в столице Украины. Согласно принятому постановлению о прекращении деятельности обособленные подразделения перечисленных кредитных учреждений не имеют права осуществлять в Крыму и Севастополе какие-либо банковские и прочие денежные операции.

Исключение составляют операции по передаче активов и обязательств. Принятое Банком РФ решение о запрете деятельности в Крыму филиалов украинских кредитных учреждений предоставляет возможность АНО «Фонд защиты вкладчиков» приобрести права и требования по всем вкладам, а также осуществить компенсационные выплаты в порядке, установленном действующим со 02.04.2014 г. законом, защищающим интересы физических лиц, держащих вклады в банковских учреждениях и их отдельных структурных подразделениях, которые зарегистрированы и/или действуют в Крыму и Севастополе.

Согласно предоставленным разъяснениям ЦБ РФ решение прекратить деятельность структурных филиалов украинских банков основано на обеспечении защиты интересов клиентов, права которых были нарушены, в частности из-за остановки их работы указанных филиалов в Крыму и Севастополе. Другим основанием стало отсутствие перспектив возобновления их деятельности. Следовательно, ЦБ РФ не видит другого способа эффективной защиты прав клиентов рассматриваемых банков, кроме прекращения их деятельности.