Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Банки Снова о компенсациях дореформенных вкладов СССР

Снова о компенсациях дореформенных вкладов СССР

Снова о компенсациях дореформенных вкладов СССР
Министерство финансов предложило новый порядок компенсаций дореформенных вкладов населения в Сбербанке и Госстрахе.

На суд правительства вынесено предложение о замене, обещанной законом 1995 года компенсации через выпуск государственных бумаг, денежными выплатами, в эквиваленте 4 : 1, до конца 2020 года. Окончательные выплаты будут зависеть от взносов и сроков хранения вкладов. К примеру, депозиты, закрытые с 1992 по 1995 годы применить понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9. До 2020 года, Министерство финансов планирует вернуть населению выплаты – около 340 млрд. рублей. Затем, тему полностью закрыть.

Как сообщил в своем ответном письме замглавы МЭР Олег Фомичев, коэффициенты, которые предлагаются Минфином, очень занижены. Ни законопроект, ни пояснительная записка не содержат обоснования уровня компенсаций. Откуда взялись эти цифры, непонятно. В ответ, Минфин приводит свои доводы: на большие компенсации у государства не хватит средств. Если начать выплаты по реальной конвертации, то произойдет финансовая катастрофа. Внутренний государственный долг вырастет на 29,6 трлн. рублей. Из бывших союзных республик, только Литва сумела возвратить вклады Сбербанка вкладчикам. Литва на компенсационные выплаты направила 80% доходов от приватизации. Максимальные выплаты составили 1,5 тысяч евро.

Эстония и Латвия решили, что эти компенсационные выплаты их вкладчикам должна Россия. Казахстан выпустил облигации (100 долларов за каждые 15 тысяч советских рублей). Пенсионеры получат выплаты, примерно через 10 лет. У Украины положение довольно сложное. В 2008 году, вкладчики получили первые выплаты по 1 тыс. гривен (1: 1). Это соответствует 200 долларам. С июня 2012 года, украинцы стали получать компенсации, по 1 тысячи рублей (120 долларов). Азербайджан в 2012 году начал выплачивать компенсации из расчета 0,5 – 1 доллар за 1 советский рубль. Планируется на эти цели потратить 1 млрд. манатов (42 млрд. рублей). Завлабораторией бюджетного феодализма научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е.Гайдара Владимир Назаров прокомментировал положение дел: «Советские вклады – это фикция. Покупательная способность тех денег – ничтожна.

Поскольку, в то время, в магазинах были пустые полки, люди несли свои деньги в Сберкассу. В результате, суммы вкладов были огромные. Как только прошла либерализация цен в 2012 году, цены увеличились в 3-4 раза. Открылся доступ к вкладам. Появились товары на прилавках, и исчез дефицит. Предлагается выплачивать компенсационные выплаты людям преклонного возраста. Стоит обратить внимание на наименее социально защищенные слои населения. У российских вкладчиков, по сравнению с другими странами бывшего СССР, положение более выгодное. Не принять ли во внимание опыт Литвы, которая 80% денег от приватизации выплатила вкладчикам?