Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Банки Сбербанк и скандальный отчет

Сбербанк и скандальный отчет

Сбербанк и скандальный отчет
Вокруг “Сбербанка CIВ” разгорелся серьезный скандал. Как стало известно, то Сбербанк в своем отчете решил использовать, некоторые кустки текста из обзора “Атона”, автором которого является британец Энди Смит и ещё три аналитика компании.

Данный плагиат обнаружил глава аналитического департамента “Атона” Алексей Языков. Он заметил, что в данном отчете множество совпадений с отчетом Corporate Governance Faulty Powers, присутствуют одинаковые цифры и фразы. Большим удивлением было даже то, что сотрудники не удосужились изменить, некоторые данные, которые были прошлогодними, ведь отчет с которого скопировали данные был написан в июле 2012 года.

К тому же, они старались как лучше скрыть ссылки на источник с которого брались данные. Как в понедельник сообщили представители “Сбербанк СIB”, то они обсудили все проблемы и вопросы с “Атон” и после извинений со стороны “Сбербанка CIB”, тему обсуждения закрыли. Но также, стал известен и тот факт, что кроме одолженных фраз и цифр с данной работы “Атон”, там обнаружили и части работы Андрея Верникова, несмотря на то, что у него была написана просьба на странице о том, чтобы не заимствовать его цитаты. Андрей Верников, рассказал, что у них в Университете за такой поступок наказывают очень строго.

И аналитикам “Сбербанк CIB”, нужно было просто попросить его о помощи и он бесплатно даже, их проконсультировал бы. И по мнению Верникова, дальнейшее продолжения скандала, только усугубит ситуацию на нашем фондовом ринке, и без того хрупкую репутацию ещё больше повредит. «Ведомости» ради того, чтобы убедится в данном факте плагиата, попросили Константина Сонина, проректора Российской экономической школы, провести экспертизу текста данных документов. И он подтвердил плагиатство, к тому же, был возмущен тем фактом, что были попытки скрыть источник.

Он также заявил, что студент который учится в их экономической школе, сделавший такой поступок, был бы отчислен и скорее всего без права на восстановления. Этот случай, также прокомментировал и Никита Емельянов, управляющий УК-»Альфа капиталом» «Бывали случаи, что аналитик при переходе в другую компанию использовал свои наработки, но чтобы одна компания брала отчет другой и ставила свое имя- таких случаев я не помню»