MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat08082020

Back Финансы Новости финансов Банки РФ и Китай могут распространить своп на инвестсделки сроком более 1 года

РФ и Китай могут распространить своп на инвестсделки сроком более 1 года

РФ и Китай могут распространить своп на инвестсделки сроком более 1 года
Валюты РФ и КНР: для прорыва в расчетах нужны стимулы для бизнеса

Эксперты что это направление расчетов набирает все больше позитивных оборотов, однако начать новые расчеты между валютами довольно тяжело, так как существуют некоторые ограничения в экономическом и законодательном вопросах. Власти обеих стран уже давно желают начать расчеты в национальных валютах, но бизнес не сможет работать таким путем из-за недостатка стимулов в экономике. Уже есть все предпосылки для того, чтобы начать расчет в национальных валютах, однако действительно ввести в работу это действие мешает нестабильная управляемость курса китайской национальной валюты.

Главные банки РФ и КНР в прошлом году заключили сделку на свопы, общая сумма который составляет 150 миллионов юаней. При этом идея показалась довольно удачной, но на деле все протекало слишком медленно. Президент России отметил, что РФ будет продолжать укреплять финансовые отношения с Китаем, путем широкого использования в расчетах как российский рубль, так и китайский юань.

Это направление может дать позитивный прогресс в отношениях между странами, но важно понимать, что быстро перейти к расчетам в национальных валютах не получится, так как существуют ограничения в технических и экономических вопросах. За прошлый год торги в китайской национальной валюте на российский биржах выросли в восемь раз. В октябре было проведено несколько удачных торговых, общая сумма которых составила 51 миллиардов юаней. Такой подъем обусловлен закреплением отношений между странами. Торговые связи с Китаем пока не столь расширены, чтобы переводить расчеты в национальных валютах. Если брать прошлый год, то торговля между двумя странами упала на пол процента.

Хотя практически все компании, которые продают свой товар в Китай имели возможность вести торги в юанях, они не решались этого делать, так как отсутствовали экономические стимулы. В то же время, когда китайские фирмы переходили в расчетах с доллара на юани, резко ухудшали некоторые пункты в договорах.