MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Финансы Новости финансов Банки Правительство пытается внедрить своих представителей в руководство Центробанка

Правительство пытается внедрить своих представителей в руководство Центробанка

Правительство пытается внедрить своих представителей в руководство Центробанка
Российское правительство рассматривает возможности принимать участие в обсуждении некоторых важных вопросов в составе членов Совета директоров российского Центробанка.

По заверению Игоря Шувалова, первого вице-премьера, представители правительственных органов не будут претендовать на право решающего голоса. Политика ЦБ РФ сейчас в наибольшей степени зависит от той кандидатуры на пост Главы ЦБ, которую окончательно утвердит президент. По указанию В.Путина впервые в российской практике создан финансовый мегарегулятор, на платформе которого и проходит обсуждение этого вопроса. Лишь в начале текущей недели стало известно из неофициальных источников о планах правительства внедрить в Совет директоров Центрального Банка своих полномочных делегатов. Создание мегарегулятора фактически передает часть полномочий правительства Центральному Банку, а это не может оставаться без контроля со стороны руководства страны. По словам г. Шувалова, Минфину поручено прописать некоторые полномочия, оставленные за правительством после объединения ЦБ и ФСФР.

Конкретно, одним из положений является пункт по пенсионной системе и обязательному пенсионному страхованию, определению и учету ответственности перед застрахованными людьми. Иными словами, за правительством закрепляется социальная сторона вопроса, а за Центробанком – инвестиционная. Руководящий орган Центробанка представлен одиннадцатью высокими должностными лицами из самого банка, а министры из правительства лишь обладают правом присутствия на заседаниях Совета директоров ЦБ, не являясь законными его представителями. Эта независимость ЦБ, самостоятельно осуществляющего и денежную эмиссию, и принимающего меры по укреплению позиций рублевой валюты, неоднократно проверялась на прочность чиновниками правительства. Но, не смотря ни на какие попытки продавить снижение ставок для стимуляции процессов экономики, основной регулятор России придерживается нейтральной монетарной политики, отмечая высокие показатели инфляционных рисков. По заявлению Сергея Игнатьева, Председателя Банка России, Центробанк видит своей основной на сегодня задачей удержание ценового равновесия и стабильности и пойдет на снижение ставок только на фоне торможения инфляции.

Источники из среды ЦБ поделились с агентством «Интерфакс» опасениями, что реализация подобной ситуации может привести к утрате Центробанком своей независимости. Под угрозой, возможно, окажутся и активы, хранящиеся в зарубежных финансовых учреждениях, если возникнет ситуация с предъявлением каких-либо исков от международных судебных инстанций к правительственным структурам России. Мировая финансовая практика считает вхождение членов правительства страны в Совет директоров своего Центрального банка, мягко говоря, делом необычным, - говорит Павел Трунин из Института Гайдара.