MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Финансы Новости финансов Банки «Почта России» будет предоставлять банковские услуги

«Почта России» будет предоставлять банковские услуги

Почта России будет предоставлять банковские услуги
Через 2 года «Почта России» планирует стать банком, получив необходимую лицензию.

Заявку в Народный банк крупнейший почтовый оператор планирует отправить уже в конце сентября, сразу после того, как будет утверждена новая стратегия развития транзакционного бизнеса. Денежные переводы и микрокредитование малого и среднего бизнеса – вот основные направления, по которым планирует работать ФГУП в качестве банка. Данное решение было принято новым руководством «Почты России» во главе с Дмитрием Страшновым, бывшем топ-менеджером оператора Tele2.

Старое руководство активно работало в развитии спектра финансовых услуг. Так, в феврале месяце было объявлено, что «Почта России» будет осуществлять денежные переводы за рубеж с помощью системы Coinastar, работающая во многих странах мира. А в июне 2012 года компания подписала договор с MasterCard о разработке и выпуске специальных дебетовых карт. Но перспективный проект «превращения» «Почты России» в банк проходил сложно. Идея предоставления финансовых услуг населению была в разработке все последние 2,5 года. Основная мысль заключалась в том, чтобы в каждом филиале предприятия были открыты специальные подразделения банка.

В качестве потенциальных инвесторов и партнеров рассматривались «Русский стандарт» и НОМОС-банк. Но, несмотря на перспективность идеи, принятие окончательного решения постоянно откладывалось, в основном из-за вопросов источников финансирования. В результате, через 2,5 года представители ФГУП «Почта России» решили «ворваться» в финансовый рынок самостоятельно. Однако может возникнуть ряд проблем. Ввиду того, что по законодательству, кредитная организация не может заниматься торговлей, у компании могут возникнуть сложности с получением лицензии. Данную ситуацию прокомментировал Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, упомянув, что решить возникшую проблему компания сможет, оформив лицензию на одно из своих дочерних предприятий.

Более того, несмотря на то, что у «Почты России» есть все шансы занять хорошую крепкую позицию в секторе денежных переводов, большое количество времени было упущено. Основные «сливки были сняты» крупнейшими компаниями, которые уже достаточно давно предоставляют широкий спектр услуг в данной области. Аналитики крупных банков сомневаются в том, что в ближайшее время почтовый оператор сможет конкурировать с основными игроками на рынке. Помимо этого, в виду отсутствия необходимого опыта и в сфере микрокредитования, вместо ожидаемой прибыли у банка «Почты России» могут быть потери.