Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Банки Оффшорная политика чиновников в России

Оффшорная политика чиновников в России

Оффшорная политика чиновников в России
Вместе с распадом Советского Союза Россия, как и любое другое постсоветское государство, потеряла возможности для развития нормальной инфраструктуры бизнеса, защиты денежных средств.

Крупным российским бизнесменам, так называемым олигархам, которые обогатились в результате приватизации государственных объектов, не оставалось ничего другого как обезопасить свои активы при помощи оффшоров. Оффшоры, как правило, служат не только для отмывания денег, «резерва» для взяток; существует множество причин, которые заставляют россиян хранить свои деньги за границей родного государства, к примеру, уклонение от налогов.

Проблема оффшоров характеризуется возможностью существенно подорвать экономику страны с помощью такого способа хранения средств. Президент нашего государства В.Путин говорил об этой проблеме еще в феврале прошлого года, сразу после выборов, и предоставил Госдуме законопроект к рассмотрению, который бы запрещал российским политикам хранение активов в оффшорах. Данный законопроект приняли в первом чтении. В России список людей, которые пользуются оффшорами достаточно длинный, более того, есть люди, знакомы с президентом страны В. Путиным. Здесь можно увидеть топ-менеджеров различных государственных и крупных оборонных предприятий, а также множество других.

Если верить результатам независимых исследований, то допустимо утверждать что кроме различных оборонных и государственных предприятий типа «Газпром», оффшорами активно пользуются родственники известных политиков, бизнесмены. По словам Р. Мильченко, бывшего офицера столичной полиции, подобные «маневры» российских олигархов могут не только подорвать экономическую обстановку в стране, но и существенно нарушить систему национальной безопасности. «Здесь нужно определиться что важнее – родное государство или же свои оффшорные интересы…», - рассуждает Мильченко.

В списках оффшорных инвесторов можно увидеть А. Провоторова, бывшего руководителя «Ростелекома», М. Старшинова, депутата Госдумы, В. Мошковича, руководящего агрохолдингом «Русагро», Д.Ананьева, совладельца Промсвязьбанка, О. Шувалову, супругу первого вице-премьера И. Шувалова. Также в списках инвесторов значится имя Валерия Голубева, заместителя руководителя «Газпрома», который лично знаком с В.Путиным еще с 90-х годов. К сожалению, Голубев не хотел отвечать на вопросы корреспондентов о существовании своих оффшорных активов. Также отказались от комментариев Б. Пайкин, А. Реус, В. Маргелов.