MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.

ООО "СДД" столичный доходный дом отзывы инвесторов.



Sat02232019


Back Финансы Новости финансов Банки Очередной документ по оффшорным зонам от Евросоюза

Очередной документ по оффшорным зонам от Евросоюза

Очередной документ по оффшорным зонам от Евросоюза
Документ, который совершенствует систему по борьбе с махинациями крупных компаний в оффшорных зонах, готов и ожидает утверждения министров финансов Евросоюза.

В марте этого года стало известно, что Евросоюз поручил подготовить перечень мер, который был подготовлен в апреле. При составлении плана было обозначено несколько целей. Первая цель – это разрешить всем странам на 1 месяц в году вводить функцию «обратного налогообложения по налогу на добавленную стоимость». Это разрешит сменить место уплаты налогов с юрисдикции продавца на покупателя. Вторая – ужесточить контроль над информацией о поступлении налогов внутри Евросоюза. Кроме того, ЕС приводит ряд рекомендаций для своих стран.

Например, одной из мер является создание черных списков стран. Даже в том случае, если в стране действует соглашение об избежании двойного налогообложения, страна может отказать в его использовании, если коэффициент в стране из черного списка ниже. Также ЕС рекомендует бороться с компаниями, которые изначально созданы только для того, чтобы минимизировать налоги. Кроме того в Евросоюзе планируют возобновить действие налогового Кодекса от 1997 года, по которому запрещается переманивание налогоплательщиков других стран. Возможность введение этих резких мер спровоцировала волну недовольств в ряде известных мировых корпораций. Что качается крупнейшей мировой компании Google, то используя различные обходные схемы, она экономила на налогах значительные суммы. Стало известно, что за 2011 год корпорация задолжала налоговикам из Франции более 1 миллиарда евро, уплатив при этом только 5 миллионов евро. Известные издания пишут, что первой под прицел ЕС может попасть Ирландия.

Кроме Ирландии у Евросоюза имеются претензии также и к Люксембургу, Австрии и Нормандским островам. Введенные меры могут коснуться и нашей страны, а точнее российские компании, которые имеют структуры в странах, попавших в черный список. В нашей стране подобные меры только обсуждаются. Накануне премьер России утвердил план борьбы с уклонением от налогов. По этому плану поручено подготовить Минэкономразвитию, а также Минфину проект по оффшорным зонам, который будет готов к середине 2013 года.