Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Банки Неудачная попытка продажи советских облигаций Витас-банком

Неудачная попытка продажи советских облигаций Витас-банком

Неудачная попытка продажи советских облигаций Витас-банком
На днях стало известно, что Агентство, занимающееся страхованием взносов, выставило на продажу бумаги стоимостью 1 миллиард рублей, но, к сожалению, продажи не состоялись из-за того, что на участие не было дано ни одной заявки.

Это свидетельствует лишь об одном – о ненужности этого пакета бумаг. Начальная цена на облигации государственного внутреннего выигрышного займа (ОГВВЗ) на номиналы 50 и 100 рублей составляла соответственно 24,679 и 49,359 тыс. рублей. Хотелось бы напомнить, что у Витас-банка банковскую лицензию отозвали еще в июне 2012 года. Обязательности банка на тот момент находились в пределах 4 миллиардов рублей, в то время как его активы насчитывали приблизительно 820 миллионов рублей. Это объясняется тем, что в начале весны прошлого года Витас-банк осуществил покупку советских облигаций 1982 года, общая стоимость которых оценивается в 3 млрд. рублей.

Согласно мнению Артема Тарасова – первого в СССР легального миллионера и бывшего депутата Госдумы подобный шаг был сделан банком для того, чтобы инвестировать средства в долги СССР, выполнив требование ЦБ увеличить операционный капитал банка. За словами Тарасова, эти государственные бумаги были официально признаны долгом Российской Федерации, но при этом не принимаются к выкупу. Тем не менее государство отвечает за их наличие. По экспертным оценкам ЦБ было установлено, что по своей стоимости эти бумаги не представляют никакой ценности, и оцениваются приблизительно в пару тысяч руб. Что касается личности гражданина Тарасова, следует отметить, что он стал известным после оплаты партийных взносов в общей сложности около 3 млн. рублей.

Бывший депутат, Артем Тарасов был публичной личностью и неоднократно выдвигал свою кандидатуру на разные государственные посты. На сегодняшний день он является генеральным директором Института инноваций. То, что выставленными на торги облигациями СССР никто не заинтересовался, не вызвало ни малейшего удивления в экспертов. Это обусловлено низкой ликвидностью выставленных на аукционе бумаг, из-за чего они не привлекли к себе внимания ни одного потенциального покупателя. Но эксперты не считают сложившуюся ситуацию безнадежной: вполне возможно, что спрос на них может стремительно и неожиданно возрости и увеличиваться быстрыми темпами. Не смотря на возможную перспективу того, что облигации в ближайшем времени все-таки кто-то приобретет, произойдет это не раньше 2015 года.

Кроме того, правительству вполне под силу принять решение о том, чтобы оплата производилась частями, а не целиком. Это, в свою очередь, может спровоцировать их низкую стоимость и доступность многим потенциальным покупателям. В случае, если обнаружится, что Центробанк преднамеренно отозвал лицензию, конкурсный управляющий АСВ в праве возбудить уголовное дело, связанное с тем, что из банка воруют денежные средства. Подобный случай уже наблюдался, и при этом не было найдено ни одного документа, подтверждающего выдачу/получение денег из кассы банка.