MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat08082020

Back Финансы Новости финансов Банки Мораторий на проверки малого бизнеса продлится три года в России

Мораторий на проверки малого бизнеса продлится три года в России

Мораторий на проверки малого бизнеса продлится три года в России
В законную силу вступил нормативно-правовой акт, временно прекращающий надзор за малым бизнесом

Законодательство, которое отвечает за введение так называемых «надзорных каникул» сроком на три года вступило в законную силу и начало официально действовать с 1 января 2016 года. Государственная Дума России приняла этот документ, затем он был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации В. В. Путиным еще летом прошлого года.

Основная сущность этого закона заключается в том, что он устанавливает запрет на протяжении трёх лет государственным органам контроля и органам муниципального уровня проводить какие-либо плановые проверки в сфере деятельности малого бизнеса. Данный запрет не будет распространяться на тех субъектов, которые в течении предыдущих трёх лет допускали различные грубые нарушения действующего законодательства России в этой сфере деятельности.

Так же, следует отметить, что данный запрет не распространяется на государственный контроль, который осуществляется в отношении субъектов предпринимательства и их деятельности, которые связаны с высоким уровнем опасности для здоровья и жизни человека, а также окружающей среди и других ценностей, что подлежат охране законом. К примеру, мораторий не коснется сфере образования, здравоохранения, электроэнергетики, социальной сферы и сферы теплоснабжения. Не коснется он и пожарного надзора, и сфер обеспечения радиационной безопасности, и защиты государственной тайны.

Федеральный закон предусматривает ведение рискованного подхода в случае осуществления муниципального и государственного контроля, а также устанавливает общие начала его применения. Плановые проверки до момента вступления закона в силу занимали более 40% от их общего количества. Рассматриваемый закон существенно снизит уровень административной нагрузки на сферу малого бизнеса и поможет ему развиваться куда активнее и целенаправленнее. На первых этапах данный закон будет действовать в течение трех лет, если он подтвердит свою целесообразность, то будут рассмотрены варианты продления его действия.