Wed08172022

Back Финансы Новости финансов Банки Лондон против банковского союза ЕС

Лондон против банковского союза ЕС

Лондон против банковского союза ЕС
Великая Британия выступает против общего банковского регулятора в Еврозоне, а так же против предложения Европейской комиссии на увеличение расходов бюджета Еврозоны до 2020 года на 5%, что составит $1,725 млрд.

Официальное заявление, которое сделал Дэвид Кэмерон, премьер Англии, совместно с Ником Клегг, вице-премьером включает в себя не желание официального Лондона войти в союз банков Европы, тем самым спасти их, принимая на себя часть расходов этих банков. Они заявили, что в период, когда идет экономия бюджета страны, не будут поддерживать расходы Евросоюза больше индекса инфляции. Евросоюз в целях борьбы с экономическим кризисом создает инструмент противодействия ему, это единый банковский регулятор. Эту функцию будет с января 2013 года выполнять ЕЦБ, по мнению специалистов Европы, он возьмет контроль на первом этапе над самыми крупными банками Евросоюза, а уже к 2014 году он должен контролировать 6000 банков входящих в европейский блок.

Официальный Лондон выдвинул одно главное требование, это сохранение в данной ситуации самостоятельности банковского сектора Великобритании, это мнение высказал Чарльз Бин, зам. председателя Банка Англии. По рейтингу центров финансов в настоящее время и мнения GFCI, Лондонской группы Z/Yen.com, является центром №1 именно Лондон, после него идет Нью-Йорк, за ним Гонконг. Представитель Института Закона и Финансов Томас Хертес высказал мнение, что оппозицией Лондона все больше увеличиваются риски изоляции его от основных партнеров, что сможет навредить его статусу всемирного финансового центра. На сегодняшний день около 75% валюты ЕС торгуется в деловом Лондоне, около 42% европейской валюты торгуется через банки Лондона, на них приходится 62% в европейской валюте деноминированных внебиржевых торгов. На банки Лондона так же приходится 88% активов международного значения, а так же инструментов производства крупных банков США, которые размещены на территории Англии.

По данным специалистов капитализация акций на рынке Лондона оценивается в $3,3млрд., сфера финансов и деловых услуг обеспечивает рабочие места 36% населения, эти данные предоставлены агентством «Bloomberg», Корпорацией Федерального значения страхования депозитов. В настоящее время согласно показателям иностранного инвестирования Лондон идет сразу после Шанхая, и они составляют $59,5млрд. Данные предоставлены «FDI intelligence», в период с 2003-2011 год. Представитель Британской Банковской Ассоциации Энтони Браун высказал мнение, что нельзя Великобритании, которая в настоящее время является финансовым крупным центром ЕС, подчиняться механизму регулирования. Это нанесет, по его мнению, удар по конкурентной способности финансового центра, его экономики, и этот удар будет сильнее, чем в остальных странах Еврозоны. Казначейство Великобритании в своем издании «Новый подход к финансовому регулированию» отмечает, что правила выдвинутые ЕС не должны нести ограничение на право Лондона самостоятельно налаживать систему регулятора национального значения.

Английский Банк в 2013 году собирается создать 3 регулятора, это касается финансовой политики, контроля пруденциальному и финансового рынка. Великобритания и ее внедрение в ЕС может нанести вред деловому Лондону, его возможностям конкурировать, и в первую очередь снизит конкурентность по всему европейскому финансовому рынку, такое мнение имеет Клегг. Одновременно изолировавшись от европейской зоны Лондон, может потерять клиентов, так как они перенесут все финансовые операции в другой центр, находящийся на территории Еврозоны, это может быть Франкфурт. Эксперты банковского дела предостерегают об этом официальный Лондон.