Wed08172022

Back Финансы Новости финансов Банки Легализация близко: Давление на инвесторов РФ на Кипре и других оффшорных зонах

Легализация близко: Давление на инвесторов РФ на Кипре и других оффшорных зонах

Легализация близко: Давление на инвесторов РФ на Кипре и других оффшорных зонах
Продолжаются вести переговоры с Россией о принудительных санкциях по списанию денежных средств со счетов российских инвесторов в Кипре.

Однако реальность этих санкций маловероятна. Данная тактика ориентирована на привлечение России в оказании помощи Кипру. Уже длительное время ведутся переговоры о способах поддержания экономики Кипра, пострадавшей в результате событий в Греции. По расчетам ЕС основные кредиторы острова могут выделить необходимую сумму для восстановления системы. Сейчас этот вопрос является самым важным для правительства Кипра. На прошлой неделе стали были сделаны заявления властей о намерении списывать денежные средства инвесторов на Кипре. По мнению аналитиков необходимая на данный момент сумма не превышает той, которую уже выделила еврозона.

К тому же президент Кипра не заинтересован в принудительном списывании средств российских бизнесменов, так как сотрудничество с ними представляет немалую ценность. Россия же, в свою очередь, тоже имеет большой интерес в поддержании тесных финансовых отношений. Именно поэтому будут предприняты меры во избежание межгосударственных финансовых разногласий. Напомним, что в 2011 году со стороны России Кипру был предоставлен кредит в 2,5 млрд евро, в 2012 году власти Кипра снова обратились за помощью к России в оказании финансовой поддержки в размере 5 млдр евро. Россия не одобрила данное прошение, сославшись на то, что пока ЕС не примет активное участие в помощи, конкретных действий со стороны России не последует. Аналитики также предполагают, что проблемы Кипра не настолько масштабны, чтобы прибегнуть к крайним методам. Скорее всего, это попытка привлечь Россию для более активного участия в решении экономических проблем на острове. Кроме того, есть большая вероятность, что Кипру все-таки будет предоставлена помощь. Как доказательство аналитики называю необходимую сумму (12-17 млрд), которая по сравнению с уже вложенными колоссальными деньгами, вполне может быть выделена.

Кипр является частью еврозоны, поэтому все проблемы, прежде всего, касаются имиджа ЕС. В этом заключается выгода для России, которая с помощью содействия ЕС сохраняет свои депозиты. Поэтому власти ЕС неохотно идут навстречу просьбам Кипра, ибо не желают своими средствами сохранять стабильность российских вкладов. Все-таки российские аналитики не исключают вероятность списания депозитов. К тому же это не сильно повлияет на финансы российских бизнесменов. Намерения Германии по принудительному взысканию финансов расцениваются не совсем честно.