Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Банки Конец оффшорам: Деньги становятся все прозрачнее

Конец оффшорам: Деньги становятся все прозрачнее

Конец оффшорам: Деньги становятся все прозрачнее
В последнее время, в связи с известными событиями на Кипре, всех интересует вопрос, где найдут пристанище большие деньги?

Вариантов может быть много, офшорные зоны во всем мире примут их с распростертыми объятиями, например, Гибралтар. Несмотря на то, что являясь отдаленной частью Великобритании, он принял на своей территории 80 тысяч компаний, не платящих никаких налогов, кроме «местного сбора». Но в последнее время ситуация изменилась, Гибралтар вынужден был заключить со многими странами договор о предоставлении налоговой информации, тем самым теряя своих вкладчиков.

Или к примеру, маленькое государство Люксембург, былой офшорный рай, но в последнее время произошли изменения, поскольку Люксембург согласился сообщать европейским властям обо всем, что касается вкладчиков их банков, теряя тем самым привлекательность «тихой гавани». Иное дело государство Андорра – примет любые деньги, не задавая лишних вопросов; готова также получать соседские денежки и непризнанная часть Кипра – Турецкая республика и еще несколько известных офшорных зон. Но вкладывание капитала в офшоры имеет свои плюсы и минусы.

Для частных лиц это, конечно, выгодно – уход от уплаты налогов, отсутствие контроля о происхождении денег, например, очень комфортно в этом отношении на острове Мальта, Багамах, Каймановых, Виргинских островах. Но для солидных компаний лучше инвестировать свои капиталы в проверенные зоны, где сложились хоть какие-то правовые финансовые отношения, например, в Ирландии, или на острове Джерси. Но в последнее время все труднее становится спрятать свои деньги. Власти крупных европейских государств усилили борьбу с офшорами, стремясь сделать их прозрачными в финансовом отношении и тем самым наполнить налоговую казну. Вследствие такого давления, на острове Джерси и Каймановых островах уже не удастся зарегистрироваться, что называется «втемную», нужно предоставить информацию о собственнике предприятия. Совершенно прозрачными стали такие страны как Швейцария, Люксембург, скоро к ним присоединится Австрия, тем самым обеспечивая безопасность для потенциального вкладчика.

Но, тем не менее, крупные капиталы ищут своего прибежища, и роль Кипра взяла на себя Латвия. В последнее время банковские вклады увеличились на 20 %, в основном это иностранные деньги, причем 90 % из них – российские. В связи с этим Евросоюз обеспокоен тем, что Латвия будет отмывать любые деньги российских нуворишей, что несовместимо с желанием страны вступить в еврозону. Но большие деньги это не пугает, они всегда найдут себе прибежище хоть в Европе, хоть на далеких сказочных островах.