Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Банки К госзакупкам допустят только лучшие банки

К госзакупкам допустят только лучшие банки

К госзакупкам допустят только лучшие банки
Теперь, по решению Правительства, счета по госзакупкам смогут открывать лишь ограниченный круг банков.

К ним будут предъявлены особые требования: участие в системе страхования вкладов, при этом имея собственный капитал в размере не меньше 35 миллиардов рублей. Такой проект, который ставит условия для банков, был подписан Дмитрием Медведевым. И если он получит законные основания, то уже с 1 января 2014 года он вступит в силу. В рамках закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» появился и новый проект, который регламентирует деятельность банков, выступающих в рамках госзакупок.

Для того, чтобы принять участие в торге, компания вносит залог не менее 5% (до 20%) от цены в начале. Он останется на счету компании, проводившей торги с этого момента и до тех пор, пока не будет заключен контракт, а это составит срок до 3 месяцев. И в проекте указано: только финансово устойчивыми компаниями могут быть аккумулированы средства электронных площадок. И по желанию правительствами такими банками могут стать лишь те, собственный капитал которых не менее 35 миллиардов рублей. Если документы будут подписаны, то с 1 января начнется действие этого договора.

Сами организаторы таких нововведений отметили, что проект предполагает отбор лишь тех банков, которые по всем показателям будут устойчивыми к торгам. Это необходимо для операторов электронных площадок, которые будут открывать счета. По подсчетам подходящих банков из всего числа (882) требованиям, предъявляемым к ним в этом проекте, соответствуют лишь 24 банка. К ним относятся государственные банки и представители 30-ки лучших банков. Сами же участники закупок приняли новые правила не с радостью. По словам генерального директора торгового портала Fabrikant.ru Сергея Габестро, это сможет повысить гарантии, которые дают банки. С помощью фиктивных гарантий, которые зачастую давали многие непроверенные банки, поставщики могли участвовать в госзакупках. И уже потом выйти из недобросовестного списка не могли даже те, кто до этого имел безупречную репутацию.

Поэтому, по его мнению, отбирать банки важно. Ведь работать по госзаказу должны только лучшие представители банковской системы. Кроме того, проверяются и электронные площадки по проведению госзакупок. Среди отобранных аккредитацию имеют лишь пять: Единая электронная торговая площадка, ZakazRF Агентства по госзаказу Республики Татарстан, «Сбербанк-АСТ», ЭТП ММВБ и «РТС-Тендер».