MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue11242020

Back Финансы Новости финансов Банки Deutsche Bank мог в кризис скрыть до $12 млрд убытков

Deutsche Bank мог в кризис скрыть до $12 млрд убытков

Deutsche Bank мог в кризис скрыть до $12 млрд убытков
В пик мирового кризиса Deutsche Bank не учитывал убытки по деривативам, на сумму 12 миллиардов $, поэтому банк не обратился за финансовой поддержкой к правительству.

Это сообщили в обращении к регуляторам бывшие сотрудники банка. Банкирами были поданы жалобы регуляторам, в их числе и американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Бывшие служащие Deutsche Bank заявляют, что руководство банка неверно оценило гигантские позиции по производным инструментам, именуемые «суперстаршие ноты с кредитным плечом». Номинал позиции составил 130 миллиардов $. Податели жалобы утверждают, что в случае, если бы банк правильно бы посчитал позиции и откорректировал их по рыночным ценам, капитал банка мог понизиться до уровня, когда Deutsche Bank была бы необходима финансовая помощь от государства.

Трейдеры Deutsche Bank в годы кредитного кризиса (2007-2009гг) при попустительстве топ-менеджеров не сделали своевременную переоценку позиций «по рынку», не включив в отчеты возможные убытки. Податели жалобы утверждают, что в случае верных расчетов, убыток по всей позиции мог бы быть порядка 12 миллиардов. Банк неверно посчитал стоимость страховки по отдельным торговым позициям, которые еще в 2009 были предоставлены Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. О самом существовании этих страховок ранее не сообщалось. Об этих обвинениях банк сообщил в июне 2011 года, хотя предъявлены они были около 2,5 лет назад. В заявлении руководства банка указывается, что они провели тщательное внутреннее расследование. Обвинения были признаны тогда без всяких оснований и, по словам руководства банка, их сделали некомпетентные в данном вопросе люди, у которых не могло быть ключевых фактов и достаточной информации по данным событиям.

По данным The Wall Street Journal, SEC проводится расследование в отношении деятельности Deutsche Bank. Руководители Deutsche Bank, прежде всего Йозеф Акерманн, бывший генеральный директор банка, постоянно подчеркивали, что они никогда не получали финансовую помощь государства, всегда обходились собственными резервами. Deutsche Bank даже не взял трехлетние кредиты у Европейского центрального банка, которые раздавались в неограниченных количествах, как долгосрочные операции рефинансирования. Данные кредиты выдавались под маленькую процентную ставку (1% годовых) в декабре 2011 и до февраля 2012 года. Различным банкам ЕЦБ выдал в то время всего кредитов на общую сумму 1 триллион евро. Йозеф Акерманн тогда подчеркивал, что его банк обходился без помощи государства и ЕЦБ, и тем обеспечил себе репутацию надежного партнера у всех своих многочисленных клиентах.

Но в 2008 году Deutsche Bank все же воспользовался антикризисным кредитом американской Федеральной резервной системы, которая в то время обещала своим клиентам анонимность, но спустя несколько лет, поддавшись давлению СМИ была вынуждена опубликовать имена своих клиентов. Убытки Deutsche Bank в 2008 году составили 3,9 миллиардов евро, но в следующем году банк был в прибыли. Что касается бывших служащих банка, они подавали жалобы по отдельности друг от друга. Они оставили свои показания в SEC, представили некоторые внутренние документы банка. Два человека жаловались, что их вынудили уволиться с работы. Один из служащих, Эрик Бен-Артци был отстранен от работы в течение трех последующих дней после поданного заявления в SEC.