MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08072020

Back Финансы Новости финансов Банки Чистая прибыль Сбербанка по МСФО во втором квартале снизилась на 16%

Чистая прибыль Сбербанка по МСФО во втором квартале снизилась на 16%

Чистая прибыль Сбербанка по МСФО во втором квартале снизилась на 16%
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО снижена на 17,6 % в первом квартале текущего года.

Сбербанк представил промежуточный финансовый доклад по Международным стандартам финансовой отчетности. Данные этого доклада Сбербанка России за первый квартал этого года говорят, в том числе и о таких фактах, как снижение чистой прибыли, рост кредитных издержек, падение показателей экономической эффективности капитала. За указанный период чистая прибыль банка, по данным донесения Сбербанка, которое выложено на официальном сайте, снизилась на 17,6 % по МСФО.

Годовое денежное выражение этого показателя может равняться 72.9 миллиардам рублей. О таких размерах снижения чистой прибыли говорят данные отчетности, представленные на официальном сайте Сбербанка. Комментируя такие показатели, банк сообщает следующее: уменьшение показателей чистой прибыли Сбербанка можно прежде всего толковать как следствие повышения стоимости кредитных рисков. Банк поясняет, что затраты, связанные с резервом кредитной организации, возросли в 2,4 раза. В денежном экиваленте они насчитывают около 77,1 миллиардов рублей. Этот рост кредитных издержек приводит к тому, что повышается и стоимость кредитного риска. Например, этот показатель в текущем году вырос до 2.2 %, что вдвое выше, чем в году предыдущем, когда этот показатель был равен 1,1 %.

Потери Сбербанка, прочие чистые убытки, куда входят расходы и доходы в связи операциями с ценными бумагами, зарубежной валютой, ценными металлами и тому подобное составили 1,6 миллиардов рублей, — говорится в предлагаемом отчете за начальный период 2014-го года.. Основным источником этих потерь называют расходы, которые были совершены в ходе операций с ценными бумагами а также резервами под обесценение других активов, по обязательствам кредитного характера и условным обязательствам. Показатели экономической эффективности капитала также упали.

Например, рентабельность капитала в период за указанный период 2014 года снизилась на несколько процентов. Размер этого показателя — 15,3 %. Если сравнить с прошлым годом, когда этот показатель был равен 21,3 % —наблюдаем падение показателя.