Wed08172022

Back Финансы Новости финансов Банки Бизнесмены прячут зарплаты и работников из-за повышенных страховых взносов

Бизнесмены прячут зарплаты и работников из-за повышенных страховых взносов

Бизнесмены прячут зарплаты и работников из-за повышенных страховых взносов
В прошлом году повысились ставки страховых взносов до 34%, что в свою очередь вызвало ответную реакцию бизнеса. Зарплаты ушли в тень, а работников просто формально уволили. Благодаря таким действия, государство потеряло около 780 миллиардов рублей страховых взносов.

Таким образом, сокращение коснулось и фонда оплаты труда, и доли взносов, и - учитывая тот факт, что численность нанимаемых рабочих с каждым днем растет, но часть из них стали работать в неформальном секторе. Минэкономразвития оценила и впервые за год отметила снижение по сравнению с изначальным прогнозом фонда заработной платы. И в итоге региональные бюджеты на НДФЛе потеряли 17 миллиардов рублей. Доля зарплатного фонда во внутреннем валовом продукте упала на два пункта и составила 24%, причем, замечает Росстат, она увеличивалась ежегодно до 2010 года. И, по словам Михаила Дмитриева, являющегося президентом Центра разработок стратегии, это связано с тем, что работодатели стали выводить фонды оплат труда в малый бизнес или перевели их сектор теневой экономики, с целью избежать налогообложения.

Учитывая еще и последние факторы в фондах внебюджетных организаций, недостача составила 280 миллиардов, а в налогах на доходы физ. лиц недосчитались 110 млрд., заявляет Омельчук. В связи с тем, что ухудшилась ситуация по сборам взносов, и налогооблагаемая база сократилась, страховые фонды снова в убытке. И по сравнению с запланированными на 2010 год налогооблагаемыми 90,2% от фонда зарплат, в 2011 году пенсионному фонду пришлось снизить их до 83,8%, и при этом потери составили в денежном эквиваленте 370 миллиардов рублей. Подводя итоги, государство в результате махинаций многих работодателей потеряло 780 миллиардов рублей, что от внутреннего валового продукта составляет 1,45%.

А социальные фонды потеряли около 21% доходов. Однако, Пенсионный фонд Российской Федерации и министерство социального развития не согласны с тем, какие выводы сделали эксперты. Так, министр здравоохранения Татьяна Голикова, утверждает, что сборы в пенсионный фонд по плану перевыполнены на два процента. А председатель пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, объяснил, что по итогу 2010 года 82% облагаемых от фонда зарплаты взносами, стали фактическими сложившимися результатами.