Sat06252022

Back Финансы Новости финансов Банки Банки смогут контролировать должников

Банки смогут контролировать должников

Банки смогут контролировать должников
Правительство Российской Федерации планирует в обозримом будущем узаконить официальную базу данных, которая даст возможность контролировать перемещение граждан России.

Доступ к этой базе могут дать и банкам России. Проект данной информационной базы был составлен Федеральной миграционной службой. Она будет представлять собой реестр с указанием места жительства граждан страны, а также их учет по месту фактического пребывания. На той неделе проект был одобрен правительственной комиссией, теперь, в ближайшее время, он должен поступить на рассмотрение заседания правительства. Этот законопроект ФМС составила вместе с Росфинмониторингом.

Документ дает официальное право ФМС вести базу паспортных данных граждан и сведений об их регистрации как по месту жительства, так и месту фактического пребывания и взрослых, и несовершеннолетних. Важно отметить, что данные из этой базы смогут получать не только чиновники, которые будут иметь доступ к базе на служенной основе, но и физические и юридические лица. На данный момент ФМС России тоже имеет свою базу, необходимую для выполнения служенных обязанностей, она носит название «паспорт.рф». Но проблема заключается в том, что на данный момент нет закона или другого нормативно-правового акта, регламентирующего использование этой базы.

Если вышеуказанный проект вступит в законную силу, то в нем, скорее всего, будут указаны права и обязанности юридических, физических лиц, чиновников, а также всех, кто будет иметь доступ к базе данных. Кроме того, сейчас в законодательстве есть еще один пробел: нет никакой ответственности для нотариусов, которые регистрируют дарение, наследство и т. п. по паспортам, принадлежащим другим лицам. Эксперты считают, что если проект все-таки будет утвержден, то он будет очень полезен и востребован, в частности, для банков России, которые тоже будут иметь официальный доступ к этой базе данных. Безусловно, вопрос о том, кто именно и в каком порядке сможет иметь доступ к базе данных, еще будет законодательно урегулирован, ведь некоторые стороны проекта пока достаточно сыроваты.

Однако, но в любом случае, по авторитетному высказыванию его создателей, закон о защите персональных данных граждан России обязательно будет соблюден.Планируется, что доступ к этой базе для некоторых органов и лиц (в частности, для российских банков) будет платным. Важно сделать и так, чтобы эта база постоянно обновлялась, чтобы данные в ней были исключительно актуальными и свежими.