MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Финансы Новости финансов Банки Банки ищут новые источники дохода в микрокредитовании рынка

Банки ищут новые источники дохода в микрокредитовании рынка

Банки ищут новые источники дохода в микрокредитовании рынка
Политика Центробанка, направленная в последнее время на охлаждение рынка потребительского кредитования, будет способствовать тому.

Что многие банки откажутся от рискованных продуктов кредитования, повысят ставки по ссудам и будут задействовать другие способы получения прибыли: инвестирование, арт-банкинг, кредитование малого и среднего бизнеса, а также рейтинговое консультирование. Замедление темпов роста потребкредитования (по прогнозам ВТБ24 в 2013 г. общий рост потребкредитования составит 26 %, в то время как в 2012 г. он составил 44 % - т.е. уменьшится почти вдвое) вызвано ужесточением политики Центрального Банка.

Так, с марта 2013 г. ЦБ увеличил вдвое минимальные резервы по необеспеченному потребительскому кредитованию. Таким образом, минимальный резерв по непросроченным розничным кредитам увеличился с 1 до 2 %, а по просроченным (до 30 дней) – с 3 до 6 %, по кредитам с просрочкой более 360 дней – формируется 100 %-ный резерв. С июля повышаются также годовые ссуды для кредитов с высокими ставками с целью уменьшения кредитных рисков – от 25 % годовых по ссудам в рублях, и от 20 % по валютным. В результате действий ЦБ во многих банках снижается прибыльность. Как отмечает Виталий Лавров, вице-президент БКФ-банка, из 10 банков с наибольшей прибыльностью только в ТКФ-Банке наблюдается увеличение чистой прибыли. В некоторых банках чистая прибыль уменьшилась во много раз.

Свои действия представители ЦБ объясняют необходимостью защищать надежность банковской системы, а также интересы клиентов банков – кредиторов и вкладчиков. Дело в том, что в последнее время темпы роста потребкредитования превышают в 2 раза темпы роста кредитования в целом (40 % против 20 %). Темпы роста необеспеченных кредитов и вовсе составляют 60 %, как отметил А.Симановский, первый зампред Центробанка. Другой представитель ЦБ, Михаил Сухов, заявил, что благодаря предпринятым мерам в июне мы наблюдаем снижение потребкредитования физическим лицам до 34,8 % и в течение года ожидается продолжение данного процесса, а также изменение политики банков в сторону большей рационализации. Прежняя политика многих банков, сводившаяся, прежде всего, к расширению клиентской базы, сменяется политикой формирования более надежных и качественных продуктов в банковском портфеле. 

Например – переонтиеровка на залоговые, но менее прибыльные виды кредитования (ипотека, автокредит), как отмечает представитель БКС-банка Э.Юсупов. Таким образом, процент рискованных кредитований должен снижаться, сообщает Карина Артемьева из Национального рейтингового агенства. Этому будет способствовать и то, что специальные условия по кредитным картам и овердрафты будут прежде всего предлагаться надежным клиентам и, конечно, зарплатным клиентам банков. Т.е., возрастут требования к клиентам банков, усилится контроль за кредитной историей. Политика ЦБ должна привести к увеличению кредитных ставок, об этом сообщают аналитики (Юсупов, М.Осадчий), но другие эксперты говорят о незначительном повышении ставок.

Банки вынуждены искать другие источники дохода, и такими источниками может стать сегмент инвестирования и арт-банкинга, консультирование и помощь в организации бизнеса, а также увеличение дохода за счет комиссий, - сообщила Е.Трофимова, представитель правления Газпромбанка. Михаил Поляков из Нордеа-банка на это отметил, что принцип финансового супермаркета не может являться движущей силой для роста доходной базы банков, и это лишь может повышать эффективность некоторых операций. На деле на это способны разве что государственные банки.