MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Sun07212019


Back Финансы Новости финансов Банки 2012 год для банков – год рекордной прибыли в России

2012 год для банков – год рекордной прибыли в России

2012 год для банков – год рекордной прибыли в России
2012 год для банков России был в целом устойчивым и стабильным, сообщил Сергей Игнатьев, являющийся председателем банка России.

Не было слышно о громких банкротствах банкиров и каких-либо потрясений. Более того, по его словам некоторые банки, а их большинство, с гордостью демонстрируют рост по основным показателям. Самая крупная сделка банковского рынка - это размещение 7,6% акций Сбербанка из пакета ЦБ, выручивший от продажи160 миллиардов рублей. Также Сбербанк выкупил австрийский VBI и стал победителем в борьбе за турецкий Denizbank, сумма которого 3 млрд евро. Что касается ВТБ, то он все это время разбирался со своими активами. 2013 год должен стать хорошим толчком в развитии Банка Москвы. А вот Транскредитбанк наоборот собирается прекратить свое существование. Владимир Путин предложил всем банкам выкупить акции участников IPO государственного банка, и ВТБ приняла участие в покупке акций. В общей сложности заявок на сделку поступило от многих участников на сумму в 11,4 миллиарда рублей. Также следует отметить, что ВТБ частично осуществлял финансирование корпорации «Открытие» Номос-банка.

Замысел организаторов – это выведение крупного банка на вторую ступень относительно размеров активов среди частных банков страны. Что касается Промсвязьбанка, то в ходе сделки с IPO его не устроила выставленная за акции цена, и он отказался от размещения заявки. Но в планах банка остается намерение предпринять третью попытку касательно вывода акций на биржу. Банк «Возрождение» также не договорился о продаже, главным претендентом которого являлся Владимир Коган. А вот Анатолию Мотылеву и Борису Хаиту удалось выкупить «Российский Кредит» у Бориса Иванишвили. Юрий Исаев занял пост руководителя агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова в конце декабря. С января он приступить к повышению размера государственных гарантий от 1миллиона до 1,5 миллионов рублей, а также повышении размера отчислений для банков, которые предлагают высокие ставки по вкладам. Преобразования ожидаются также и в Центральном Банке. Необходимо создать так называемый мегарегулятор финансовых рынков на его основе. Это предполагает интеграцию Федеральной службы по финансовым рынкам. Но политику ЦБ будет уже вести другой председатель, так как в 2013 году истекает максимальный срок правления Сергея Игнатьева.

Следует сказать, что Центральным банком были приняты меры по ужесточению относительно капиталов и резервов банков. Также он выразил свое беспокойство касательно беззалогового кредитования, который по сей день стремительно растет, темпы роста достигли 60%. Именно в результате таких сделок повышается сам риск кредитования, который может привести в один момент к приостановлению выдачи кредитов. Но, следует обратить внимание и на приятные моменты, которые связаны с общей чистой прибылью всех банков 2012 года, что в сумме составляет 1 трлн рублей. Это можно назвать рекордом в истории российских банков. Рост показателей составил 20%.