Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Япония отказалась от ядерной энергии

Япония отказалась от ядерной энергии

Япония отказалась от ядерной энергии
В Японии будет устранен последний существующий ядерный реактор. Это является впервые с июля 1966 года, когда страна будет существовать без атомной энергии. Последний из реакторов АЭС "Томари" в Хоккайдо временно закрыт для того, чтобы был проведен плановый осмотр.

В связи с выводом из эксплуатации 54 атомных электростанций на территории страны создан режим экономии энергии. Власти предупредили жителей некоторых районов, в частности, города Токио и Осака, что в ближайшие месяцы население должно готовиться к отключению электроэнергии. До бедствия, которое произошло в прошлом году на Фукусиме, количество атомной электроэнергии равнялось трети от уровня всей потребляемой страной энергии. Японцы, однако, после землетрясения и цунами в марте решительно выступали против атомных электростанций. Премьер-министр Наото Кан пришел к такому выводу, что страна больше не нуждается в овладении ядерной энергии, и будет лучше прекратить всякое получение энергии такого вида. Идея неядерного развития электроэнергии в Японии поддерживается все большим и большим количеством населения.

За последнее время возросло количество людей, которые поддерживают данную идею против использования ядерной электроэнергии. Заявления таких граждан оказали большое влияние на властей вплоть до того, что местные власти, ответственные за данный вопрос об электричестве, пока не решили, стоит ли перезапускать ядерные реакторы вообще, и на данный момент они еще не включены. Однако же есть еще одна станция, на которой также работа временно приостановлена. Существует особое мнение правительства по этому поводу. Правительство настаивает на возобновлении реакторов, но экологи и местные власти выступают против. Руководитель данной компании также выступает против перезапуска реакторов. Главной причиной такого протеста является то, во-первых, нужно рассчитать риск дефицита электроэнергии, а также внимательно изучить вопросы безопасности, подчеркнул в своем докладе Тору Хасимото, мэр соседнего города Осака. Стоит напомнить, что 11 марта в стране восходящего солнца было сильное землетрясение. По полученным данным, число пострадавших превышало 19000 человек.

Землетрясения причинили большой вред инфраструктуре северо-восточных регионов страны и разрушили систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1". В результате вспыхнул огонь, прогремело несколько взрывов, и произошла утечка излучения из атомной энергетики. Люди, живущие рядом с заводом, были эвакуированы. Этот инцидент повлиял на отношение Японии к атомной электроэнергии. Другие страны также задумались над этим. О таких намерениях поэтапного отказа от ядерной энергетики, Германия уже объявила. В Великобритании правительство заявило, что вскоре будет закрыт завод, который производит урановое топливо в Селлафилде. Самая большая в мире компания, специализирующаяся в области атомной энергетики Areva, огласила данные о том, что Германия и Япония уже отказались от ядерной энергии.