Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Власти США не намерены выводить войска из Афганистана

Власти США не намерены выводить войска из Афганистана

Власти США не намерены выводить войска из Афганистана
В последние дни отношения между Кабулом и официальным Вашингтоном накалились до предела.

Причиной кризиса стало открыто афишируемое нежелание США и, в частности, НАТО, окончательно выводить свои войска из Афганистана, оставив там лишь несколько тысяч инструкторов, как это изначально было заявлено Белым домом еще в конце 2013-го года. На прошлой неделе появилась информация о том, что западные союзники после вывода 120-тысячного контингента Международных сил содействия вопросам безопасности, которое должно состояться в период с января по декабрь текущего года, намерены оставить в стране не менее 10 тысяч рядовых и офицеров НАТО.

Также власти Соединенных Штатов планируют сохранить несколько крупных военных баз в Кабуле, Кандагаре, Герате и других наиболее значимых афганских городах. Напомним, что новые условия относительно вывода иностранных войск с территории Афганистана официально прописаны в договоре о статусе войск Соединенных Штатов Америки, причем, все пункты данного соглашения были предварительно одобрены конгрессменами и сенаторами. Однако Хамид Карзай – президент Афганистана, наотрез отказывается подписывать вышеупомянутый договор.

Судя по всему, Карзай не желает единолично брать на себя ответственность за процесс узаконивания пребывания в своей стране столь многочисленного иностранного легиона. Американцы были вынуждены признать, что, по всей вероятности, будут подписывать соглашение уже со следующим президентом Афганистана, выборы которого, напомним, состоятся пятого апреля сего года. «Если он не хочет или не может стать основополагающей и важной частью решения этой остро стоящей проблемы, то нам придется его обойти», — с таким заявлением выступил один из высокопоставленных сотрудников администрации Белого дома в интервью авторитетному изданию Wall Street Journal.

В числе основных преемников Карзая большинство сегодня называет его родного брата Абдулу Каюма Карзая, а также бывшего министра иностранных дел Афганистана Залмая Расула. В обмен на разрешение американским войскам остаться на территории страны, Карзай, помимо сохранения ежегодной финансовой помощи в размере около $4 млрд., потребовал от властей США полного и безоговорочного прекращения нападений на дома мирных граждан, оказание помощи в проведении переговоров с талибами и сокращение числа авиаударов.