Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Выход Греции из еврозоны: кому будет хуже?

Выход Греции из еврозоны: кому будет хуже?

Выход Греции из еврозоны: кому будет хуже?
Греческая политическая элита опять не договорилась о коалиции. Главы центробанков еврозоны заявляют о том, что возможно, Греции придется выйти из валютного блока. Президент страны Каролос Популяс предпримет еще одну, последнюю попытку в формировании кабинета.

На переговоры будет приглашен лидер «Демократических левых». Если аргументы будут исчерпаны , а договоренности не достигнуты, страна будет вовлечена в очередные парламентские выборы, а это только усугубит итак неопределенное положение Греции.Алексис Цирпас, лидер СИРИЗА в выходные вновь отказался учавствовать в кабинете, поскольку его партия не согласна с намерением кабинета продолжить реализацию программы, согласованную с кредиторами по уменьшению бюджетного дефицита. Согласно итогам выборов, у партий ПАСОК и «Новая демократия», которые входили в коалицию, больше не имеется большинство голосов в парламенте. Социалистическая ПАСОК получила сорок одно место, а это только четвертая часть тех мест, что были у нее до того времени, когда она поддерживала антикризисные меры. Партия СИРИЗА, которая требует отказаться от соглашений с МВФ и ЕС в итоге стала второй самой крупной партией в греческом парламенте.

Предыдущее греческое правительство обязалось сократить тысячи работников в государственном секторе, урезать пенсионные расходы, поднять налоги. Страны ЕС и Германия в том числе ждут от Афин выполнения своих обещаний. По сообщениям телекомпании ВВС усиливающаяся политическая нестабильность в Греции, подталкивает глав европейских центробанков к высказываниям по поводу того, что возможно, Греции придется выйти из еврозоны. Йенс Вайдман, глава центробанка в Германии заявил, что решать будут греческие политики, однако, если страна не выполнит условий финансовой помощи, дополнительных финансовых вливаний она не получит. Если не будет финансовой помощи, то Грецию ждет дефолт. Патрик Хонохан, ирландский коллега Вайдмана отметил, что если Греция все же выйдет из Еврозоны, то это будет болезненно для Еврозоны, но не смертельно, хотя, по его словам, подобный шаг не предусмотрен в договорах и законодательстве.

Выход Греции прежде всего ударит по репутации и доверию Еврозоны. Хоть это и не смертельно, заметил Хонохан, но перспектива вырисовывается непривлекательная. Пер Янссон, зам главы центробанка Швеции, заявил, что перспектива выхода Греции и ее последствия из еврозоны обсуждается денежными властями Европы и скорее всего процесс этот будет сложный и болезненный. Однако Европа надеется, что Греция останется в Еврозоне, потому что для нее выход будет более болезненным, чем для какой-либо другой страны.