Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика В посткризисном мире экономика оценивается иначе

В посткризисном мире экономика оценивается иначе

В посткризисном мире экономика оценивается иначе
Во время мирового финансового кризиса не только политикам и топ-менеджерам банков пришлось пересмотреть свои привычные взгляды на экономику.

Аналитики и эксперты теперь вынуждены иначе оценивать важность различных факторов для национальных экономик. Роль инфляции, открытости экономики и внешнего долга: Экономисты обратили внимание, что разные группы стран по-разному преодолевают последствия кризиса. Экономически развитые страны восстанавливаются медленнее, чем развивающиеся рынки. Исследователи из Кэмбриджа решили проанализировать, чем вызвана такая ситуация.

При анализе они опирались на данные из 20-ти стран с развивающейся экономикой, расположенных в разных частях света: Азии, Латинской Америке, Африке и Европе. Использовались данные в том числе из России. Для того, чтобы оценивать кредитный риск государства (то есть величину, показывающую, какова вероятность того, что государство не сможет расплатиться по своим долгам) применяется инструмент под названием суверенный кредитный дефолтный своп. А для его расчёта используются макроэкономические показатели, такие как открытость торговли, инфляция и внешний долг.

Но роль этих показателей при формировании спреда по суверенным кредитным свопам в разные периоды кризиса была различной. Например, в докризисном мире открытость национальной экономики была важнейшим показателем, на которой ориентировались экономисты. Во время кризиса всё поменялось. На первый уровень по значению вышли показатели инфляции и внешнего долга страны. Чем выше эти показатели – тем хуже выглядит спред. В посткризисном мире значение внешнего долга и инфляции ещё более возросло. Вывод – долги виноваты: Выводом исследования стало то, что мягкий выход из кризиса связан с тем, что развивающиеся страны не имеют таких огромных долгов, как страны развитые.

Также было отмечено, что руководство развивающихся стран придерживается здравой экономической политики, которая обеспечила им стабильный рост в последние десятилетия. Однако эксперты отмечают, что все их выводы пока предварительны. Не исключено, что кризис новой волной накроет развивающиеся страны.