MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Sun07212019


Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика В мире наступает период сырьевого кризиса: Цены падают, спрос тоже, а склады по-прежнему завалены

В мире наступает период сырьевого кризиса: Цены падают, спрос тоже, а склады по-прежнему завалены

В мире наступает период сырьевого кризиса: Цены падают, спрос тоже, а склады по-прежнему завалены
Из-за того, что ситуация в мировой экономике снова внезапно ухудшилась, в данный момент мы наблюдаем одно из самых значительных снижений цен на сырье за все время с момента окончания финансового кризиса.

Так, индекс стоимости сырья, который ежегодно рассчитывают компании Dow Jones и UBS, с конца февраля упал на 9%. Надо отметить, что такое снижение затронуло почти все виды сырья без исключения — начиная с нефти и заканчивая медью и хлопком. Таким образом, в соответствии с данными аналитиков, в сейчас мир переживает тотальный сырьевой кризис, связанный с его наступившей фазой перепроизводства. И единственный выход, который еще может спасти компании от кризиса – это заморозка производственных мощностей. И цифры не заставили себя долго ждать после тревожных сообщений аналитиков.

Итак, нефтяные котировки Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), которые на протяжении двух прошедших месяцев держались отметки выше $100 за баррель, сейчас опустились до $84,96. Кроме того, с начала произошло серьезное удешевление стоимости хлопка - на 22%. Также, в соответствии с информацией, обнародованной исследовательской компанией Platts, за двухмесячный период произошло падение на 13% индикативных цен на сталь. Например, такая участь сейчас постигла горячекатаные рулоны в США. А ведь всего несколько месяцев назад у аналитиков не было сомнения в том, что у американской экономики сохраняются радужные перспективы, ведь производителям едва удавалось удовлетворить спрос. Однако уже сейчас ситуация изменилась до неузнаваемости: спрос существенно понизился.

С тех пор ситуация резко изменилась: уровень спроса успел ощутимо упасть по трем причинам – во-первых, из-за торможения китайской экономики, во-вторых, из-за новой вспышки долгового кризиса в Европе, и, наконец, из-за того, что во всем мире снова возобновились опасения по поводу экономики США. Понятно, что ситуация с удешевлением ресурсов кому-то выгодна, а кому-то нет. Так, например, очевидно, что это выгодно потребителям. Также понятно, что именно этот показатель и является основным в надежде Обамы на переизбрание. Однако для мировой экономики наиболее тревожно то, что период падения цен пришелся именно на момент увеличения объемов производства сырья у компаний, что привело к так называемому «затовариванию складов». Во многих видах сырья этот пункт достиг уже и рекордных отметок.