Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика В лондонском Сити стало больше оптимизма в секторе экономики

В лондонском Сити стало больше оптимизма в секторе экономики

В лондонском Сити стало больше оптимизма в секторе экономики
В Великобритании больше, чем в какой-либо европейской стране продается Ferrari

Растет количество сделок по поглощению и слиянию, в банках снова увеличивается штат сотрудников, недвижимость в Лондоне стала стоить дороже, чем это было в докризисные времена. Кроме всего этого, в Соединенном королевстве идет масштабная приватизация, сравнимая с приватизацией 80-х годов прошлого столетия. Получается, что деловой Сити вновь в игре? Прошло 5 лет после известной истории с Lehman Brothers, которая вызвала резкий спад, как в мировой, так и в британской экономике. Теперь можно повсюду наблюдать признаки активного восстановления.

Совсем недавно МВФ в два раза повысил для Великобритании прогноз экономического роста по сравнению с оценками шестимесячной давности. В августе количество ипотечных подтвержденных кредитов выросло и уже перекрыло показатели докризисного уровня. После пятилетнего периода жалоб и стонов со стороны «белых воротничков» Сити, уверенность постепенно возвращается в эту деловую часть британской столицы. Жизнь здесь резко изменилась. Если компании еще летом сокращали штат своих сотрудников, то теперь нанимают новых. У банкиров стало много работы по сделкам слияния и поглощения, вал сделок наблюдается на рынке IPO и секьюритизации.

Двигателю Сити на старте необходимо много топлива, но когда он разгонится, он летит с потрясающей скоростью. На 8% вырос индекс FTSE 100. Аналитиками прогнозируется его дальнейшее повышение. К концу 2014 года он должен достигнуть значения в 8000 пунктов и превысить предыдущий рекорд. Оживление наблюдается в советах директоров большинства компаний, увеличили число собственных сделок фонды прямых инвестиций. Банкирами вновь возрождаются наиболее сложные финансовые инструменты, такие как ценные бумаги CLO (обеспеченные кредитные обязательства). В них финансовыми институтами включают ссуды самого разного уровня риска, после чего продают их инвесторам.

Необходимо заметить, что во время кризиса рынок CLO практически упал до нуля. Однако многие все еще с большой осторожностью относятся к первым оптимистическим прогнозам, предполагая, что улучшение экономики связано с краткосрочными факторами, так как ключевые экономические отрасли пока остаются в ослабленном положении. К тому же в августе были крайне низкие розничные продажи, а последние промышленные статистические данные оказались ниже ожидаемого уровня.