MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08142020

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика В Китае острая нехватка кадров

В Китае острая нехватка кадров

В Китае острая нехватка кадров
В компании Foxconn ощущается острая нехватка кадров, даже не смотря на то, что там работает 1,2 миллиона человек, и предоставляются самые высокие зарплаты в этой отрасли.

Тайваньская компания занимается сборкой смартфонов iPhone и планшетов iPad для компании Apple. Foxconn является крупнейшим в мире электронным подрядчиком. На протяжении всей своей истории компания не знала о такой вещи как нехватка кадров, так как изначально условия, предложенные рабочим, дали людям веру в светлое будущее под крылом крупного предприятия, жители города Шэньчжэнь (а именно там была построена первая фабрика) потянулись в поисках лучшей доли. И все бы хорошо, но народ осознал все «радости» практически рабских условий и начал протестовать. Несколько рабочих покончили с собой, не выдержав монотонного труда. Тогда компания подверглась многочисленным проверкам, и по требованию Apple рабочим повысили зарплаты и отменили сверхурочные работы.

Тогда компания начала строить заводы в тех частях страны, где не было предприятий, способных составить ей конкуренцию в плане оплаты труда, но все равно от нехватки рабочих не удалось избавится. Заводы отстраивали такими темпами, что GoogleMaps не успевала отображать новые постройки. Чтобы набрать кадры в штате ЧжэнчжоуFoxconn даже наняла специальных людей-зазывал, которые убеждают жителей устраиваться именно в эту компанию, но проблема в том, что молодежь предпочитает работать зазывалами, и кадров все равно не хватает. Но главной проблемой компании является ее политика, точнее то, что она не меняется, хоть и привела уже к достаточному количеству акций протеста, сопровождавшихся погромами. Ну а как иначе, если большинство рабочих – мужчины, которыми тяжелее управлять, и которые более требовательны к условиям, чем слабый пол.

Кстати говоря, раньше на заводах по сборке электроники работали исключительно женщины, но сейчас они избегают наниматься на такие предприятия, отдавая предпочтение сфере услуг ChinaConfidential представляет такие данные: 9 из 10 женщин предпочитают сферу услуг, причем самыми популярными вакансиями являются торговый представитель, секретарь на ресепшн и помощник руководителя, так же значительно возрос процент найма на эти специальности, например в сфере банкетного обслуживания на 70%, в транспорте и логистике на 45%. Что же не устраивает рабочих? Вот тут как раз все объясняется просто, у молодого поколения очень быстро растут запросы, так как сейчас все равняются на состоятельных граждан, в то время как предшествующие поколения равнялись на своих предков, худо-бедно живших крестьянским трудом. Многие надеются просто подзаработать немного и уйти, так как монотонность нагоняет тоску. Именно поэтому компания идет по пути автоматизации рабочего процесса, и надеется, что в ближайшее время число роботов будет приблизительно равно числу людей.