Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Украина не хочет вступать в ТС

Украина не хочет вступать в ТС

Украина не хочет вступать в ТС
Правительство Украины первый раз на высшем уровне не исключили организацию проведения референдума о вхождении Украины в ТС.

Хотя данный заход так и остается маловероятным, референдум может поспособствовать для прямого обращения Москвы к народу Украины – через голову местной элиты. В ближайшие годы для России борьба за Украину будет внешнеполитическим преимуществом. Как сообщил Виктор Янукович президент Украины, каким именно будет выбор народа Украины – это может только продемонстрировать референдум. Тогда и будет решено о вхождении в Европейский либо Таможенный союз, и тогда точно не обойтись без референдума. После получения Украиной статуса партнера в Евразийском союзе страна сможет приобщиться ко многим положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат принципам ВТО.

Пару лет опыта совместной работы Украины с ЕС даст возможность получить в союзники идеи соединение с Россией народа Украины. Украина уже выяснила следующий шаг, установив европейские тенденции в законе о принципах внутренней и внешней политики. Как сообщил президент, скоро Украина сделает все 11 условий, которые нужны для ожидаемого в ноябре подписания договора об ассоциации с ЕС.

С предложением проведения референдума около трех недель назад, выступили Компартия Украины, где Петр Симоненко лидер коммунистов заявил, что организует в Киеве 8 сентября предприимчивую группу, которая будет собирать подписи за проведение референдума по вхождению в Таможенный союз. КПУ хочет заручиться поддержкой не меньше 4 миллионов граждан. Разные опросы показывают, что мнения украинцев делится приблизительно ровно между евроинтеграцией и экономическим союзом с Россией с маленьким предпочтением в пользу последней. Хотя Владимир Жарихин заместитель директора Института стран СНГ не верит тому, что Янукович действительно хочет спросить мнения народа по этому вопросу. По словам Леонида Калашникова первого зампреда думского комитета по мировых делам, предвыборные расклады могут привести к решающему значению в играх Януковича с референдумом. Но, по его мнению, Янукович сможет отважиться на проведение референдума до выборов только тогда, когда ему это будет политически выгодно.

Таким образом, выборы Президента на Украине пройдут уже очень скоро, в данный момент Янукович больше всего думает о них, а не о тех положительных результатах, которые могут быть через 10 лет вхождение в ЕС. Вопрос о том, куда идет Украина, будет главным на выборах и проведя референдум, Янукович будет иметь возможность говорить о том, что он идет по тому курсу, который поддержали люди. Так что предвыборные ставки есть для него большим аргументом при разговорах о референдуме, чем действительно сближение с Европой или Россией.