MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri11272020

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Тень Рональда Рейгана, или империализм как высшая стадия капитализма

Тень Рональда Рейгана, или империализм как высшая стадия капитализма

Тень Рональда Рейгана, или империализм как высшая стадия капитализма
В своё время политик, чьё имя сейчас находится в списке экс-президентов США, проводил политику, направленную на, скажем так. улучшение жизни богатых и на ухудшение жизни бедных.

При этом бедным давался шанс стать богатыми. Так вот, сейчас эта политика проводится вновь, только уже не республиканцем, а демократом. Очередной повод поговорить о том, что демократы и республиканцы в США – это те же яйца, только в профиль. Дело в не этом. Дело в том, что Рейган проводил свою политику в открытую, говоря прямо, что рабочих мест мало и даваться они будут постепенно. Барак Обама не позволяет себе говорить с американским народом честно, он просто из раза в раз просит его подождать, мол, будет и кукушка, будет и свисток. Всё будет, но не скоро.

О том, как будут выдаваться рабочие места, он молчит. Как и том, что правительство даёт займы в триллионы долларов финансовым корпорациям, но урезает бюджет штатам. Казалось бы, зачем, но ответ кроется в причине прихода Обамы к власти. Откуда кандидаты в президенты берут столько денег на свои кампании? Пожертвования рядовых американцев? Вряд ли кто-то из них будет жертвовать столько денег, сколько необходимо для того, чтобы проехаться по всем штатам с пышными церемониями, повстречаться в любом крупном городе с избирателями, а заодно ещё и листовки с наружной рекламой прикупить. Вдобавок, не забудьте о волонтёрах. Которые работают за идею лишь на спортивных турнирах, и то, что бы была возможность посмотреть эти турниры бесплатно.

Давайте посмотрим правде в глаза, Уолл-стрит финансирует уже не первого кандидата в президенты. И приводит его к власти. А потом этого человека, уже президента, окружают такие неолибералы как, к примеру, Тимоти Гейтнер, Ларри Саммерс и Бен Бернанке. И не удивляйтесь потом, почему президент от партии демократов в своей книге «Смелость надежды» говорит, что лишь глупцы всерьёз ещё думают о таком явлении как «Новый курс» Рузвельта. Кейнсианство? Зачем, если к власти тебя привели люди с Уолл-стрит. Люди, которых ты запрещаешь критиковать. Люди, которых ты защищаешь от акций протеста со стороны рядовых американцев. Примерно сто лет назад, чуть меньше. Один человек издал книгу, в которой описывалось всё, что происходит сейчас. Тогда этого человека мало кто воспринимал всерьёз, если не сказать, что его считали маргиналом. Однако он был прав в своих суждениях и лишь кризис 1930-ых годов временно отодвинул момент, когда всё то, о чём он писал стало явью. Помешал этому человеку Кейнс и его последователи. Но, как видите, ненадолго.

Этого человека звали Владимир Ильич Ленин, по крайней мере, именно под таким именем он знаком широкой аудитории. Книга его называлась «империализм. Как высшая стадия капитализма». В ней он писал, что при империализме решающую роль играют монополии. Вы можете с этим поспорить? Уже давно всем стало ясно, что побеждают монополии. Грубо говоря. Супермаркеты вытесняют небольшие продуктовые, а крупные корпорации, занимающиеся разработкой софта, побеждают на рынке у компаний малых. А потом эти малые компании становятся составной частью корпораций. Писал он также о создании финансового капитал – слияние банков и производства. Разве нет? На любом крупном форму есть представители и банков, и производств. Более того, они почти всегда работают вместе. Вывоз капитала превалирует над вывозом товаров – отследите это явление в интернете, сделав пару запросов, и ответьте себе на вопрос, правда ли то, что скал Ленин, который добавлял, что появятся союзы капиталистов. Может быть, слово «капиталист» после 70 лет советской пропаганды сейчас звучит не очень приятно для уха простого обывателя.

Но давайте оставим термин Ленина таким, какой он есть. А ведь действительно, международные корпорации постоянно делят между собой рынки. Так и есть. И наконец, Ленин писал, что закончен раздел мира между крупнейшими державами. А вот здесь Ленин подкачал. Не закончен. Но ведь это не отменяет первые пункты, не так ли? Да и насчёт последнего можно долго спорить: вряд ли Ленин предполагал, что США и Россия станут странами, которые будут бороться за господство. Хотя, если посмотреть правде в глаза. Вы уверены. Что эти страны борются между собой? А зачем? Если счета влиятельных россиян могут находиться в американских банках, о чём в открытую говорил, улыбаясь, Збигнев Бжезинский, добавляя, что именно поэтому он не боится ядерного потенциала России. Ну, а американцам эта борьба тоже нужна постольку поскольку: жители США должны знать, что есть враг, а вот то, что деньги этих самых американских налогоплательщиков могут быть вложены в энергетическую отрасль Росси им знать не надо. Более того, империализм имеет собой продолжение в отношении крупных государств к малым. К примеру. США и Латинская Америка. Вы в курсе, сколько денег было выкачано американскими компаниями и банками из этого региона? Вы в курсе, что этим государствам МВФ давал кредиты, а чтобы отдать эти кредиты брались новые уже у ВБ?

О том, что Международный валютный фонд и Всемирный банк плотно сотрудничают между собой, знают все, кто интересуется этим вопросом хотя бы поверхностно. Вы в курсе, что почти всё время противостояния социалистического и капиталистического боков, диктатуры и демократии, США поддерживали в Латинской Америке военные диктатуры. Которые были необходимы для установления контроля над ресурсами: рынки сбыта и сырья, а в качестве бонуса – дешёвая рабочая сила. Вы всё ещё думаете, что правительство вашей страны стоит выше классовых интересов и служит всему обществу? Или, может быть, вы считаете, что ваше-то правительство нет, а вот где-то в другой стране, например, США, самой демократической стране мира, там-то уж точно правительство служит народу? Задумайтесь над теми фактами, что были представлены выше. А заодно и над тем, почему происходят экономические кризисы, как часто и кто от этого выигрывает.