MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri09252020

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Статус сверхдержавы США под сомнением

Статус сверхдержавы США под сомнением

Статус сверхдержавы США под сомнением
Более 10 дней прошло с того самого момента, когда американское правительство вновь было «открыто».

Если делать выводы по рынку облигаций, то ничего особенного здесь не случилось – впервые с августа этого года на 2,5% опустилась доходность у 10-летних облигаций казначейства. Однако добровольный дефолт смог поколебать уверенность в американских политических институтах. В ближайшем будущем доллару, являющемуся основной валютой, пока не предвидится серьезного конкурента. Но, как сказал госсекретарь Керри, мировое сообщество теперь наблюдает за Соединенными Штатами, чтобы понять, вернется ли государство №1 к прежней адекватности.

Теперь США уже не могут себе позволить политического безрассудства в своих решениях. Не особо обнадеживает тот факт, что для Вашингтона это был не кризис его способностей, а кризисом его воли. Нет сомнений в том, что американскому Казначейству под силу обслуживать государственный долг. Однако теперь возросла вероятность того, что следующее «бюджетное представление» может случиться если не в январе, то в феврале. Один китайский политик на прошедшей неделе призывал к «деамериканизации» мира. Но пока вытеснить доллар не в состоянии, ни юань, ни евро.

По-прежнему резервы США составляют более 60% от глобальных резервов. Тем не менее, частные инвесторы и правительства разных стран стали внимательнее, чем раньше, в отношении альтернатив. Кризис для США может обойтись двумя огромными потерями. Во-первых, пострадает репутация Америки. В кредитоспособности страны, прежде всего, стоит доверие остального мира к американской демократии. Тем не менее, отсутствие Обамы в сентябре на торговых азиатских встречах способствовало тому, что Китай призвал к началу собственных инициатив без американского вмешательства. Во-вторых, закрыв правительство, США еще больше подорвали уверенность в возможности экономического восстановления.

Приведенные на прошедшей неделе данные занятости населения засвидетельствовали, что американский рынок труда топчется на месте. Закрытие правительства лишило США в четвертом квартале 0,25% роста ВВП. Мир ловит каждое слово Федрезерва. А шансы на то, что до перевыборов его председателя, которые должно пройти в марте, будет отложено дальнейшее стимулирование, все больше увеличиваются. Новому председателю, которым, скорее всего, станет Джанет Йелен, нужно будет сразу же показать, что это кресло она занимает по праву. Ведь на кону будет не просто репутация очередного председателя Федрезерва, а статус сверхдержавы.