Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики Мировая экономика Споры вокруг цен на сырье в международной экономике

Споры вокруг цен на сырье в международной экономике

Споры вокруг цен на сырье в международной экономике
В мировой экономике уже давно принято говорить о так называемом суперцикле сырья. Начало его отмечается аналитиками однозначно – 1999 год. А вот об окончании ведутся споры. Кто-то утверждает, что это произошло еще в 2008 году.

Некоторые исследователи предлагают обозначить завершение суперцикла в этом году. А некоторые не считают его завершенным. Рынок сырья во многом значительно отличается от других интегрированных мировых рынков. Фактически жизненный цикл экономики в этой области состоит из длительных периодов нехватки сырья на рыке или же его дефицита. В 90-е годы спрос на сырье значительно превышал предложение. Стремительно развивались экономики стран востока, например, Китая. В то же время, низкие цены на все виды сырья делали эту отрасль промышленности непривлекательной для инвестиций, что в конечном итоге определило дефицит. Рынок среагировал по классическому закону спроса и предложения. Добыча сырья стала увеличиваться быстрыми темпами, спрос все увеличивался, цены на сырье росли.

Отрасль становилась все более технологичной. При таком резком скачке предложения сбалансированность рынка несколько нарушилась: теперь предложение определяло цену. Однако сейчас, когда рынок насыщен сырьем, спрос снова взял контроль над тарифами. Именно поэтому цены начали стремительно падать. Уже ни один пункт этой отрасли промышленности не удерживает своих позиций, которые еще недавно были рекордными. Цены на сырье достигли минимума за последние два года. И рынок продолжает оставаться не стабильным. Во многом на это влияет неопределенность в экономической ситуации двух мировых «гигантов». Темпы роста Китая, поражавшие недавно весь мир, стремительно замедляются. А в США медленный рост экономики и производства никак не может выйти на должный уровень. Неясная ситуация с долгами стан Европейского союза не прибавляет оптимизма. Все эти обстоятельства на данный момент оказываются сильнее фундаментальных экономических законов о соотношении спроса и предложения. А вот, грузоперевозки по москве по мнению аналитиков, стабильный бизнес, особенно в Москве и области. 

Да и участники рынка сырья стали необычайно чувствительны к мнениям аналитиков и их прогнозам. При упоминании о возможном падении цен или уменьшении спроса, рынок сразу захватывает волна продаж. Хотя многие участники сырьевых фондов и компаний такое мнение не разделяют. Например, Spruce Private Investors инвестируют в эту отрасль 3 миллиарда долларов. А в Confluence Investment Management считают, что уже в этом году стоит ожидать новой фазы роста, пусть и не такого стремительного, как ранее.