Сегодня Совет Федерации обратился к правительству РФ с просьбой ввести экономические санкции против США. Российская сторона уже не раз предупреждала Вашингтон об ограничениях, которые Москва может принять в случае затяжения отмены поправки Джексона-Вэника или отказа властей от ее отмены вовсе.
Такое предложение, прозвучало в ходе заседания специального «круглого стола», в котором приняли участие представители Минэкономразвития, МИД РФ, Минпромторга и другие депутаты. На этом собрании, в качестве мер прозвучало принятие не только экономических санкции, но и въезд в страну некоторых должностных американских чиновников, которые финансирует российские неправительственные организации. Сенаторы также склоняются и к другой точке зрения – если поправку отменят насовсем, то ими могут приняты и другие антироссийские законы. «В совокупности эти действии можно назвать «симметричными и ассиметричными», - говорят в Совете Федерации.
Это относиться не только к поправке Джексона-Вэника, но и распространяется на так называемый «список Магницкого». Валерий Шнякин, заместитель председателя международного комитета Совфеда, добавил, что Россия не может вступить в ВТО с такими существенными ограничениями. «Вашингтон должен предоставить России нормальное функционирование на рынке. И если поправка не будет упразднена в июле 2012г. Кремль вправе заявить о нарушении правил», - добавляет сенатор. О своем намерении изменить американское законодательство и упразднить надбавку президент США Барак Обама заявлял еще в ноябре прошлого года. Однако закон от 1974г. до сих пор остается в силе, хоть, по мнению экспертов, уже и не актуален. Следует также отметить отдельно, что сама поправка функционирует еще 1989г. и то, только формально - на бумаге.
Америка ежегодно вводит в отношении этого закона мораторий. Российские сенаторы, в ходе совещания, обсуждали не только российско-американские экономические отношения. «Круглый стол» предложить расширить полномочия Совета Федерации. .К примеру, прозвучало предложение передать верней палате контроль за действиями Центризбиркома, а также его формирование. Также участники встречи считают необходимым принять закон, запрещающий образование фракций и ведение партийной работы. а правительство РФ ежегодно должно отчитываться не только перед Госдумой, но и Советом Федерации.
|